12 ноября 2011 г.

Сверкали пятки «Бегунка»

В Екатеринбурге прошли вторые городские «Гонки вибророботов». Конструкторами необычных участников соревнований стали ребята из двадцати восьми школ города.
Первое испытание для пятидесяти спортсменов, которые передвигаются за счёт вибрационных волн от работы моторчика, — забег на двухметровой трассе. Кто одолеет её быстрее? Болельщики кричат, роботы стараются. Жаль, что некоторым из них пришлось сойти с дистанции. Но среди оставшихся оказалось столько талантливых спринтеров! Специально созданный для соревнований лазерный фотофиниш помог точно зафиксировать все результаты. Так и был установлен абсолютный рекорд состязаний — 2,65 секунды! Установил его робот «Бегунок» (отличное имя для чемпиона), сконструированный учеником гимназии «Менталитет» Даниилом Новиком. 

Кроме спортивной подготовки роботов жюри из преподавателей лаборатории робототехники Уральского федерального университета оценило ещё и их оригинальный внешний вид. Первым красавчиком тут стал «Чёрный кот», которого вывел на старт Боря Шкенин (гимназия «Менталитет»). А в номинации «За оригинальное техническое исполнение» призы получили Егор Кардашин (школа № 208) и Константин Дианов (гимназия № 144).
Но самой азартной частью соревнований стали бои вибророботов. Им предстояло не просто «подраться». Цель каждого боя — сразить воздушный шарик противника заострённым оружием. Вот уж где могли посоревноваться инженерные идеи юных робототехников!
Двадцать пять «бойцов» разных конструкций вышли на помост, и такое началось! Наблюдая за поединками, болельщики и сами робототехники, кажется, забыли, что перед ними не настоящие боксёры. Каждый манёвр, каждый точный удар трибуны приветствовали очень эмоционально.

После жарких баталий в полуфинал вырвались: «Ликвидатор» (робототехник Константин Дианов), «Чёрная жемчужина» (дошкольник Дмитрий Лифановский), «Чёрный кот» (Борис Шкенин), «Жало» (Фёдор Матвеев), «Термо» (Богдан Балицкий, школа № 43), «Чёрная молния» (Антон Третьяков, гимназия № 70), «Раф 3500» (дошкольник Никита Перевозкин) и «Майнос» (Лев Жиляев, гимназия № 9). Финал же боёв удивил не только зрителей, но и судей. Радиоуправляемый «Ликвидатор» до этого всё время лидировал, а тут не смог устоять перед более простым устройством «Майносом».
Городской «Робот Центр» и кафедра «Информационные системы и технологии» УрФУ уже объявили и о новых турнирах для роботов, которые пройдут в скором времени. Юные наставники механических спортсменов составляют план тренировок.

Наталья РУСУ, 
Екатеринбург. 
Фото предоставлено «Робот Центром».

Комментариев нет:

Отправить комментарий