4 ноября 2011 г.


Переходим к подъёму подушки

Учеников школы № 16 города Тольятти вопросом об утренней зарядке врасплох не застанешь. Конечно, делают упражнения! Мало того — часто сами составляют комплексы полезных движений. Это у них с учителем физкультуры Алексеем Николаевичем Осиповым такое общее увлечение. Хочешь равнодушного к физкультуре человека  заинтересовать здоровым образом жизни — не лекции ему читай, а предложи, например... поиграть.



Придуманную вместе с ребятами утреннюю разминку Алексей Николаевич показал на недавнем всероссийском конкурсе «Учитель года—2011». Успех был весёлый и всеобщий. Что там такого замечательного и необычного? Да то, что специально отведённых для зарядки минут совсем не требуется, все бодрящие движения соединяются тут с привычными утренними процедурами.
Убирая постель, можно складывать одеяло и поднимать подушку с максимальной амплитудой движений. Путь в ванную проделайте на носках. В полуприседе включите воду. Наводя с помощью зубной щётки порядок во рту, не забудьте сделать туловищем несколько разворотов и наклонов налево-направо. Путь из ванной, ясное дело, тоже используем со всей возможной пользой для взбадривания. Слабо его пройти на пятках?

Наверное, при желании вы и сами можете добавить к этому просыпально-умывальному комплексу пару-тройку упражнений. Ну там, кошку передразнить — потянуться, у зеркала рожицы построить (старательно растягивая и вытягивая губы, пропойте гласные — получится зарядка для шеи) или, одеваясь, взглядом поискать за окном горизонт и улетающих на юг птиц (тренировка для глаз).
Такой ли комплекс вы выберете для себя или другой, главное — чтобы зарядка в вашем ежедневном распорядке прижилась. А уж за ней и хорошее настроение с отличным самочувствием подтянутся.

Елена Михайлова. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий