4 ноября 2011 г.

Грустный мусорный рекорд

Есть в нашем городе удивительный микрорайон. Почему удивительный? Просто до него нельзя дойти пешком, можно только доехать на машине или автобусе. Ехать придётся целых 100 км, а путь будет проходить через лес, болота и множество небольших речек с очень интересными названиями. Например, Пякупур, Вынгаяха и даже Нюдя-Пидя-Яха. Называется этот микрорайон Вынгапуровский, или просто Вынгапур — по имени реки, у которой расположен. Ещё несколько лет назад он был самостоятельным посёлком.

В Вынгапуре работает школа, а в ней — замечательная детская организация «Возрождение». В городском Содружестве детских объединений «Я-МАЛ» Ноябрьска этот союз мальчишек и девчонок один из самых активных. В операции «Поделись кедром» они больше всех собрали шишек кедровой сосны на семена. А в Международном фестивале «Детство без границ» стали победителями конкурса проектов «К нам идёт волонтёр». Во время Недели защиты животных собрали больше тысячи подписей под петицией в защиту тигра! Вот и в акции «Экологический лабиринт» решили проявить себя.

Рядом с микрорайоном есть ещё и озеро Тегамальто. Но озеро не только названием интересно. Оно само по себе красивое, да и вокруг места — залюбуешься. Вот только люди не ценят красоту, захламляют озёрные берега мусором. Ребята из «Возрождения» решили помочь озеру вернуть первозданную красоту и предложили свою помощь местному лесничеству. Конечно, защитники природы обрадовались такому предложению, выделили ребятам машину для мусора и сами вышли с ними поработать.

Почти тонну пластика, металлолома, бумаги собрали ребята! А для того чтобы и взрослым напомнить о проблеме загрязнения природы, они пригласили на свой экологический субботник местное телевидение — показали журналистам, что приносят люди на берег озера.

Катерина ЛУЦЬ. Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск. 
Фото Насти ШАГИЛЬДИЕВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий