7 октября 2011 г.


Про ракеты — с помощью медуз

Такая птица в село Баловнево Липецкой области раньше и не залетала. А теперь тут каждый скажет: «Хрустальный пеликан? Да наш он! Чудо-птицу — главный приз Всероссийского конкурса «Учитель года—2011» — привёз в родные края преподаватель биологии Алексей Васильевич Овчинников. Он победил в соревновании лучших педагогов России!
…Свой конкурсный урок в тульской школе он начал с мультика. А кто сказал, что серьёзную тему «митоз» (восстановление клеток) нельзя изучать с помощью весёлой сказки? Её герой, щенок, отправившись на охоту, поцарапал кота, лишил курицу нескольких перьев, а ящерку — хвоста. сочувствуя жертвам щенячьего нападения, ребята с любопытством погрузились в биологические проблемы и, похоже, сами не заметили, как разобрались во многих тайнах живой клетки. 

На своём мастер-классе учитель так же наглядно сумел объяснить ученикам, что медуза — практически родственница... ракеты, а дельтаплан — та же парящая птица. Принцип движения у них схожий!

Но особенно участникам и жюри конкурса запомнился классный час Алексея Васильевича. Ребята спорили об успешных личностях, рисовали портреты «красивых», «богатых», «со связями» персонажей.

— А разве тот, кто образован, кто любит свою работу, живёт со вкусом, кто чувствует свою нужность людям, не успешен? — озадачил учеников учитель. — Предлагаю прямо сейчас пойти и получше познакомиться с таким человеком.

Класс вылез из-за парт и отправился задавать важные вопросы директору своей школы.

…Как же радовались конкурсанты, когда Алексея Васильевича объявили победителем конкурса! Соперники — соперниками, а справедливость — справедливостью. Это был настоящий успех!


Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий