7 октября 2011 г.

Не вешать нос, «Гардемарины»!

Летом наша газета рассказала вам о парусном клубе «Гардемарины» и об их традиционной московской регате «Кубок лёгких шхун», которой тогда не суждено было состояться.

Эта история не оставила меня равнодушной, и я решила узнать, как работает клуб, какие у него планы на будущее.


Сейчас руководство клуба, да и не только оно, пытается сохранить комплекс работы с детьми на водной базе в Строгинской пойме. Уж очень база там хороша! Строгинский залив с прилегающей частью Строгинской поймы — это уникальное место для спортивных и развивающих занятий ребят самых разных возрастов. Проходить занятия могут летом на воде, а зимой — на льду залива и на прилегающей пойме. Водные виды спорта, спортивное ориентирование, туристическое многоборье, лыжи... Здешняя местность отлично приспособлена для всего этого!

В Строгинском заливе сравнительно легко обеспечить безопасность водных занятий с ребятами: суда здесь не ходят, да и акватория хорошо просматривается.

Последние 20 лет на водноспортивной базе работают самые разные детско-юношеские объединения. Здесь ребята могут заниматься виндсёрфингом и парусным спортом, спортивным туризмом и водными лыжами. Работают для них и военно-патриотический клуб «Алые паруса», где можно научиться управлять морской шлюпкой, и морские кадетские классы, экологическое объединение лицея № 109...

Сегодня «Гардемарины» стремятся выполнять все нормы и требования для обеспечения безопасности при занятиях на воде. Тренировки проходят регулярно.

Ребята и взрослые не унывают. Пока взрослые пытаются решить совсем не детские проблемы, работа клуба идёт своим чередом. От их планов на ближайшее время прямо дух захватывает! Например, совсем скоро пройдёт Морской кадетский бал, на который съедется множество юных спорт-сменов. Он состоится на базе в Измайлово. Там же «Гардемарины» 20 октября, в день основания Российского флота, откроют свой музей, посвящённый его становлению.

Десятый юбилейный «Слёт морских кадет и юных моряков», съехавшихся в Измайлово со всей Москвы и даже прибывших из Серпухова, принимала, как обычно, Петровская школа юнг «Гардемарины». Слёт состоялся благодаря поддержке Москомспорта, Дома детских общественных организаций Москвы, Молодёжной морской лиги. Особенно «Гардемарины» благодарны культурно-развлекательному комплексу «Кремль в Измайлово», комплексу «Вернисаж в Измайлово» и лично Александру Фёдоровичу Ушакову, которые предоставили оборудование, палатки и даже накормили всех вкусной горячей кашей с тушёнкой из полевой кухни.

Парусный спорт не так уж и распространён в Москве. Хочется верить, что юные моряки смогут заниматься любимым делом, не встречая никаких препятствий на своём пути.

А я мечтаю о том, что наше общение с «Гардемаринами» не закончится и вы ещё прочитаете на страницах нашей газеты репортажи с их замечательных праздников.

Мария КУЗНЕЦОВА.

От редакции. Мы продолжаем следить за событиями, происходящими в Строгино. Нас не может не беспокоить судьба детской водноспортивной базы в нашем городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий