7 октября 2011 г.

Нерон и Сенека. 
Скульптура Эдуардо Баррона. Кордоба. Испания.
Ученик-монстр

Новый учебный год — и с ним старые, как мир, обиды. Что не нравится школьникам, понятно. А учителям? Учителя жалуются на школьников, которые стали непослушными и неблагодарными. Не то что в былые времена. Но и в прошлом бывало по-разному…
Правнучка великого императора Августа Агриппина заранее определила цель для своего сына Нерона: трон. И пригласила ему в наставники прославленного учёного, поэта и драматурга Луция Аннея Сенеку. Сенека старался передать 12-летнему Нерону не только знания, но и жизненные принципы: «Милосердие предстаёт тем более прекрасным и блистательным, когда носителем его является верховная власть...». Мальчик оказался способным, особенно к музыке и поэзии. Тем временем его предприимчивая родительница отравила очередного мужа — тихого и безвольного императора Клавдия — и открыла сыну дорогу к власти.

Поначалу он правил неплохо. Опираясь на опытных советников (из которых самым уважаемым был Сенека), снижал налоги, наказывал чиновников-взяточников, строил театры и даже проявлял заботу о рабах. Но почувствовав вкус власти, избалованный юноша забыл наставления. Оказалось, что философ ВОСПИТАЛ МОНСТРА.
Начались бесконечные казни, по малейшему подозрению и вовсе без причины, для развлечения. Имущество казнённых забирал император. Идею «верховная власть не может нести в себе зла» он вывернул по-своему: что любой его каприз выше закона и морали. Убил собственную мать, которая так для него старалась. Когда в Риме случился грандиозный пожар, в поджоге сразу заподозрили императора: он освобождал город от старых домов, чтобы возвести громадные сооружения в честь себя любимого. В ответ Нерон объявил поджигателями христиан, и множество их были убиты самым зверским образом.
Нерон вспомнил и о Сенеке. Ведь самим своим существованием старый учитель напоминал о таких «устаревших» понятиях, как добро и зло. В знак особой милости философу было позволено покончить с собой.
Но вот незадача: если римские философы были и впрямь такие мудрые, почему они заранее не задумались о том, что самодержавие, при котором всё зависит от одного человека, — всё-таки не лучший способ поддержания порядка в государстве? Ведь на смену дедушке Августу приходят такие внучата, как Нерон.

Илья СМИРНОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий