21 октября 2011 г.

Раз, два, три — удар!

В День города на фестивале столичной прессы в концерте, организованном «Пионерской правдой», выступали и юные спортсмены-тэквондисты. Они вышли на сцену в белых кимоно — стройные, подтянутые. Можно, конечно, представить волнение мальчишек и девчонок, на которых в ту минуту смотрели сотни зрителей. Но они смогли справиться с собой, точно и чётко выполнили все упражнения и приёмы. А когда закончилось выступление, раздались аплодисменты, крики «Браво!», «Молодцы!».

— Скажите, а где эти ребята научились всему, что мы увидели на сцене? — спросила нас потом одна пожилая зрительница. Её внук, увидев выступление, решил тоже заняться тэквондо.

И вот наш корреспондент отправился на улицу Хачатуряна, 16 (район Отрадное), где прописан замечательный досуговый молодёжный творческий клуб «Весёлка».

Я буду следовать принципам тэквондо:
Я буду уважать инструктора и старших,
Я никогда не буду неправильно использовать тэквондо,
Я буду поборником свободы и справедливости,
Я буду строить мирное человеческое общество.


Так звучат слова клятвы юных тэквондистов клуба «Весёлка», руководитель которого Андрей Александрович Василенко, инструктор международного класса (чёрный пояс, четвёртый дан).
— Нашему клубу четыре года, — рассказал Андрей Александрович. — Мы участвуем в разных соревнованиях, ездим в лагеря, ходим в походы, недавно даже покорили одну из вершин на Кавказе… Ребята занимаются тэквондо в стиле ATF, то есть изучают ударную и бросковую технику ведения боя. В арсенале у нас огромный запас приёмов, в том числе ударов от маваши до лау-кика, а также разных бросков... 

— А я думал, что в этом единоборстве только ногами дерутся...
— Это уже другой — южнокорейский стиль WTF, в котором главенствует техника нанесения ударов ногами… А сейчас предлагаю пройти в спортивный зал, где начнётся тренировка.
И вот мы в зале. После традиционного приветствия, а затем разминки ребята стали осваивать технику «правильного» падения. 

Потом Андрей Александрович распределил всех по парам — с учётом веса и роста каждого, и началась монгольская борьба. Взяв друг друга за пояса, юные спортсмены старались уложить соперника на лопатки. Мне напомнило это национальную татарскую борьбу куряж, а ещё и казахскую борьбу на поясах.

Саша Кирсанов (у него зелёный пояс) быстро «расправился» со своим партнёром «скручиванием». Отличился он и в смешанной борьбе, где всем предоставили возможность реализовать свои навыки и умения. Юный спортсмен сумел вести борьбу сразу с двумя соперниками, по очереди одолевая каждого и успевая указать в спарринге на их ошибки.
После тренировки я спросил Сашу:
— Почему ты стал заниматься тэквондо? 
— Честно? Хм, папа привёл. Когда я бросил карате, которым увлекался раньше, отец сказал, мол, заниматься спортом надо. Вот я и оказался здесь. И не жалею. Люблю восточные единоборства, контактные виды спорта. Есть уже и медаль, завоёванная на соревнованиях. Советую всем ребятам приходить к нам: в клубе весело, здорово, интересно!

— Верно, — подтвердил подошедший к нам Богдан Бергер.
Обладатель жёлтого пояса Богдан учится во втором классе, у него уже две значительные победы на соревнованиях.
— А меня зовут Саша Астахов! Я сначала ходил на танцы. Чтобы стать сильным и уметь защитить себя, решил заняться борьбой и самообороной. 
 
Что ж, пожелаем всем воспитанникам клуба «Весёлка» побед, рекордов, удачи. У кого-то из них непременно сбудется мечта стать известным спортсменом. Но, пожалуй, самое главное — занятия спортом помогут ребятам быть сильными, целеустремлёнными, готовыми прийти на помощь в минуту опасности. Они верны клятве тэквондистов, которую знает каждый, кто приходит сюда.
Ринат ИБРАГИМОВ.
Фото предоставлено клубом «Весёлка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий