16 октября 2011 г.

Знаменитый актёр Валерий Золотухин
стал «очевидцем» кино-событий,
которые развернулись в Киевской Руси
тысячу  лет назад.
Есть, есть новое детское кино!

Есть, есть новое анимационное и художественное детское кино! Это показал конкурс зрительских симпатий Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера».

В первую очередь ребят ждут мультфильмы. Короткометражные — они все сейчас выходят в сборниках на дисках. Не пропустите их! Из самого удачного — цикл «Везуха» студии «Метроном Фильм» и один из фильмов цикла «Все мы инопланетяне на этой Земле» режиссёра Леонида Шмелькова по рассказу Марины Москвиной. История там такая: папа увлёкся инопланетянами, стал везде их искать, и маме в конце концов это надоело. А вот мультфильм «Воробей, который умел держать своё слово» Дмитрия Геллера показался мрачноватым. Воробьишко испугался, что закатившееся солнышко больше не появится. Но хитрая ворона успокоила его, сказав, что если он просидит на ветке всю ночь, то солнце появится непременно. Воробей дал слово так и поступить...

 Интересный цикл мульт­фильмов запустили на студии «Тунбокс» при участии компании IQ One. Рассказывает он о вымышленном мире Куми-Куми и его народах Шуми-Куми, Джуми-Куми и Юми-Куми. Они разные по культуре, убеждениям, по отношению к природе — из-за этого они ссорятся. Однако дружелюбие, добродушие и юмор позволяют героям выходить из любых сложных ситуаций.

Для художественных фильмов их авторы чаще выбирают серьёзные темы. «Мама напрокат» Николая Михайлова — фильм о сложных взаимоотношениях дочки и папы. Девочка Соня мечтает о том, чтобы у неё появилась мама, но отец каждый раз доказывает, что мачеха — это не лучший для неё вариант. «Последняя игра в куклы» Георгия Негашева — о трагедии двенадцатилетней Оли, у которой родители решили разойтись. Роман Хрущ сделал новую экранизацию школьной классики — «Печорин» (по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени»). Печорина сыграл Станислав Рядинский, а сценарий ещё в 60-е годы написали Алексей Баталов с Константином Паустовским. Получилась у режиссёра не просто экранизация. Чтобы смотреть это кино, книгу Лермонтова надо знать, иначе вы ничего не поймёте. Здесь умирающий «где-то в Персии», как сказано у Лермонтова, Печорин вспоминает свою жизнь. И приключение в Тамани с контрабандистами, и любовь Бэлы, и княжну Мэри, и дуэль с Грушницким, и княгиню Веру.

Наверное, единственной сказкой из ожидающих вас премьер можно назвать приключенческий фильм о делах стародавних — «Ярослав. Тысячелетие назад» (режиссёр Дмитрий Коробкин). События разворачиваются в Киевской Руси, а главный герой — молодой ростовский князь Ярослав (Мудрый). Не знаю, почему наше историческое кино так смахивает на сказку...

Этот фильм уже вышел в прокат, ищите его на дисках. А все другие в кино появятся, но, скорее, их опять же можно будет найти на дисках или уже в телевизионной программе. Там же скоро окажется и «Гадкий утёнок» Гарри Бардина. Этот полнометражный кукольный мультфильм весьма оригинально трактует известную сказку Андерсена. Его единственная проблема — сюжета ну никак не хватает на необходимые 75 минут. Потому герои совершают массу бесполезных вещей — устраивают смотры цыплячей самодеятельности и безостановочно поют одни и те же песни.

Елена УСАЧЁВА.



Комментариев нет:

Отправить комментарий