15 октября 2011 г.

Слетать бы на экскурсию!
Я родился 12 апреля, в День космонавтики, — через тридцать восемь лет после вывода на орбиту Земли первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту.
…Часто размышляю: о чём думал Гагарин во время полёта? Если бы я находился на его месте, наверное, думал бы о друзьях, о своих родных, о том, что мне доверили такое большое дело. А ещё я мечтал бы увидеть в иллюминаторе корабля свою Хакасию. Юрий Гагарин вспоминал, что, глядя из космоса, чётко различал на Земле горные хребты, крупные озёра, даже поля. Значит, я бы увидел свою Аксизскую землю! Это моя малая родина.

Наш район занимает красивейшие и благодатные места юго-во­сточной части Хакасско-Минусинской котловины. Здесь протекает одна из великих рек Сибири — Абакан. Она быстрая, многоводная, со множеством притоков, рукавов и стариц. Всего можно было бы увидеть около тридцати рек общей длиной 1124 км и реку Аскиз — один из притоков Абакана. По легенде, Аскиз назван в честь девы, которая, спасаясь от своих семи сестёр, погибла и превратилась в каменное изваяние.

Из космоса я бы увидел уникальные природные памятники — озёра Ханкуль, Баланкуль, Красное, Тагарское, Аевское, Сагайское. Показал бы друзьям по экипажу, где находятся наши природные заповедники, Музей наскального рисунка. Рассказал бы и легенды моих предков, а ещё — об археологических находках, о многих полезных ископаемых, обнаруженных у нас.
Через территорию рай­­она проходит линия Аба­кан—Новокузнецк — важ­нейший участок Южно-Сибирской железнодорожной магистрали. Из космоса я бы смог увидеть Саяно-Шушенскую и Майнскую ГЭС, огромные лесные массивы...

Думаю, настало время осваивать профессию космонавта-экскурсовода и совершать туристско-познавательные полёты в космос. И я согласен с Юрием Гагариным, который когда-то сказал: «Земля — это космический корабль, который несётся в просторах Вселенной. Этот корабль принадлежит всем народам, и его команда должна жить в мире и дружбе. Наша планета — прекрасна. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту!»

Дмитрий КУЧУЧЕНОВ, 
Республика Хакасия, с. Бельтирское.
Художник Евгений ЛИТВИНОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий