10 октября 2011 г.

Делегация города Ярославля у памятника
М.В.Ломоносову возле МГУ.
Из Холмогор по городам и весям...

В конце сентября в городе Архангельске стартовал необычный, потрясающе интересный проект. Имя ему — «Ломоносовский обоз».

2011 год знаменателен для всей России. 300 лет назад, в далёком 1711-м, родился один из величайших людей. Своим примером он показал, что учиться никогда не поздно, а знания — это самое ценное, что есть у нас. Неустанно доказывал, что нужно постоянно совершенствовать себя, стараться каждый день узнавать что-то новое. Он очень много сделал для России. И об одном из его достижений совершенно точно знает каждый россиянин — вместе с государственным деятелем Шуваловым он создал Московский университет. Конечно же, это Михаил Васильевич Ломоносов.

А знаете ли вы, что он, сын помора, живший в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии, добрался до матушки Москвы пешком, следуя за обозом, который вёз туда мороженую рыбу? Не каждый обрёк бы себя на такое испытание, но тяга к знаниям у Ломоносова была настолько сильна, что он решился на этот поступок.
И вот теперь школьники из многих городов России повторили путь великого учёного благодаря проекту «Ломоносовский обоз». Ребята проследовали дорогой великого учёного, совершая остановки в Архангельске, Холмогорах, Вологде, Ярославле, Ростове Великом, Переславле-Залесском…

Прибыв в столицу, ребята первым делом поспешили на улицу Моховую в Московский государственный университет. Побывав на факультете журналистики, ребята отправились дальше познавать Москву, побывали в Кремле, в планетарии, во Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах.
Конечно же, замечательная возможность примкнуть к «Ломоносовскому обозу» выпала только самым достойным. О них читайте в следующем номере газеты!

Мария КУЗНЕЦОВА, 
студентка МГУ.
Фото Марины БОЧКАРЁВОЙ.


Поздравляем, ждём новостей!
По результатам конкурса «Пионерской правды» на лучшее сообщение о событиях во время экспедиции, посвящённой 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, которую проводил Федеральный детский эколого-биологический центр в Архангельскую область, в национальный парк «Кенозёрский», отмечены:
Алексей Астафуров (г. Старый Оскол, Белгородская область), Роман Афанасьев (г. Новочебоксарск, Чувашская Республика), Борис Гаврилов (Великий Новгород), Дмитрий Золотухин (село Федосеевка Старооскольского городского округа, Белгородская область), Анна Шубина и Руслан Семихин (г. Архангельск).
Лауреатом конкурса стала юная москвичка Галина Рыбынок! В газете от 7 октября напечатаны её рассказ, репортаж, рисунок, фотографии.
Дорогие победители, ждите наших сообщений.
Конечно, хотелось бы узнать, как продолжаются ваши экологические занятия. О проблемах, радостях, открытиях расскажете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий