9 октября 2011 г.

Будь здоров, родник

Чистая вода нужна всем. Для изучения чистоты речных и озёрных, морских и родниковых ресурсов планеты Международная водная ассоциация утвердила Всемирный день мониторинга, или исследования воды. В этом году к исследователям присоединились и ребята из Содружества детских объединений «Я-МАЛ» города Ноябрьска.

Насколько чистая и полезная вода в наших реках, озёрах и родниках? Школьники решили это выяснить при помощи набора юного исследователя воды. Отправились на озеро Ханто, к реке Нанкпех и к местным родникам. 

Воду проверяли на кислотность, наличие растворённого в ней кислорода, прозрачность и температуру. Чем больше в воде кислорода, тем здоровее экосистема и больше видов жизни в водоёме. Кислотность — тоже важный показатель. Наиболее предпочтительный её показатель для поддержания жизни — от 6,5 до 8,5 pH. Прозрачность зависит от ила, песка и других твёрдых частиц. Чем более мутная вода, тем хуже в ней дышать живым организмам: мутность препятствует выделению растениями кислорода. Температура тоже влияет на фотосинтез. Очень тёплая или очень холодная вода может оказывать воздействие на рыб. 

Ребята из объединения «Вожатый» вместе со своим руководителем Екатериной Валериевной Селезеневой выяснили, что вода в родниках, у которых они побывали, и чистая, и прозрачная, и кислотность в ней нейтральная, и кислорода вполне достаточно. А вот в озере Ханто вода не только не совсем прозрачная, но и кислотность у неё выше. Река Нанкпех благоприятна для живых организмов, значит, рыбе в ней жить комфортно.
А ещё ребята проверяли воду в своих квартирах и выяснили, что по изучаемым показателям вода тут вполне подходит для употребления. Но оказалось, что часто применяемые жителями угольные фильтры не только поглощают вредные вещества из воды, но и значительно уменьшают содержание кислорода в ней. Вот такая проблема была выявлена юными экологами.

Если вы тоже хотите заняться исследованием воды, то вам сюда — www.worldwatermonitoringday.org

Олег КАМАКИН,
Ямало-Ненецкий автономный округ.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий