29 сентября 2011 г.

Летающее крыло

Эта игрушка похожа на самолёт: основная её часть — картонное крыло, к середине которого прикреплена бельевая прищепка (что-то вроде фюзеляжа или кабины самолёта). К середине широкой части крыла приклеен скотчем метровый хвост-ленточка. А к выступающему краю крыла привязана нитка или тонкая верёвочка длиной 1—2 метра. Теперь учимся управлять летающим крылом. Стоя на месте, раскручиваем его над головой по кругу на коротком отрезке нити (50—70 см).

Почувствовав упругое натяжение нити, можно постепенно, с каждым оборотом, её удлинять, «отпускать», слегка придерживая другой рукой скрученную часть так, чтобы она вытягивалась между пальцами вслед за вращающимся крылом. Когда вся нить раскрутится с катушки, крыло пускаем по кругу с максимальной силой. Причём руку направляем не столько вверх, сколько в сторону. Теперь можно начинать экспериментальные полёты в вертикальной плоскости и под углом к земле.
А также «показательные выступления» и «воздушные бои»: чьё крыло при столкновении потеряет прищепку?

Юрий ТИМОФЕЕВ. 
Фото автора.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

В детстве увлекался авиамоделизмом. Эксперементировал... Делал что-то похожее, простейший самолёт из реек и картона. Только в левой и правой консолях крыла были окна, вставлены оси, а на них пластины... При раскручивании модели поток воздуха заставлял пластины вращаться давая большую подъёмную силу. Получалось что-то вроде турбины. Если что я здесь - Corso7979@mail.ru Буду рад вспомнить детство :)

Отправить комментарий