29 сентября 2011 г.

Путешествие в мир природы и легенд...

Лагерь участников экспедиции размещался как бы в ущелье. С одной стороны возвышенность, покрытая уже пожухлой травой, а с другой — высокая песчаная гряда, поросшая елово-сосновым лесом. Между ними стоят бревенчатые домики...

На открытии лагеря прозвучали приветствия от президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера И.Л. Шпектора, председателя Комитета Государственной думы по проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н. Пивненко, председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов А.С. Матвеева. Объявлен конкурс газеты «Пионерская правда»: «Моё самое яркое впечатление в экспедиции», каждому участнику вручён номер газеты с анонсом о предстоящей экспедиции.

На маршруте
А назавтра, поделившись на две группы, все отправились в походы. Походы проводились по двум маршрутам.

Один — к Поржинскому храмовому комплексу — был протяжённостью 32 км.

Половину маршрута шли по таёжному лесу. Стволы елей были покрыты причудливыми лишайниками. Особый восторг вызывали лишайники в форме длинной бороды. Казалось, что вот-вот из-за дерева выглянет кикимора лесная или леший.

Далее маршрут пролегал близ деревни Думино. Безрадостная картина. Дома с пустыми глазницами окон, заросли вокруг. Думино оказалось среди «неперспективных» деревень.

...На стоянке установили палатки, дежурные занялись приготовлением еды. Удалось и ягод набрать, и увидеть гагар, журавлей, лебедей, рассмотреть храмовые постройки XVII века. Из рассказа нашего этнографа Татьяны Валерьевны Хромовой узнали, что на Севере купола церквей покрывали осиновой дранкой, которая со временем темнеет и приобретает серебристый цвет. Сохранившийся храм с тёмно-серебристым куполом напоминал большую лесную птицу и вызывал ощущение полёта. Кажется, ещё мгновение — и эта птица взлетит.

Привал на берегу озера.
Маршрут второго похода был однодневным, протяжённостью в 16 километров. В деревне Морщихинская посетили этномузей, там представлены предметы быта, традиционного промысла — рыболовства и охоты.

Потом участников ожидала экологическая «Тропа муравейников». Здесь мы узнали, что школьники Лекшмозёрской школы активно участвовали в её создании. Они ведут большую просветительскую работу. Делают и развешивают кормушки для птиц, подкармливают их, закладывают солонцы для лосей, огораживают муравейники... Юные экскурсоводы поразили нас знанием природных объектов на тропе.

Встреча с северной ягодой морошкой.
Ботаники, гидробиологи, этнографы занялись полевой работой. Помимо этого каждой из групп предстояло путешествие по экологической тропе «Система пяти озёр». Маршрут по воде составлял более 10 км. Группы проходили его на вёсельных лодках по живописным озёрам, связанным естественными протоками и каналами. Взор поражали заросли лилий и кувшинок.

На итоговой конференции были представлены 10 лучших работ. Каждый участник экспедиции узнал много интересного во время обсуждения исследований, проведённых этнографами, ботаниками, гидробиологами...


Храм на Поржинском
погосте
Клавдия Васильевна СЕНЧИЛОВА, 
первый заместитель директора 
Федерального детского эколого-биологического центра (ФДЭБЦ).


От редакции. Рассказы, репортажи ребят, принявших участие в конкурсе, будут опубликованы в ближайших номерах газеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий