25 августа 2011 г.

«Автор — герой — читатель: интрига встречи...»

В дни, когда на ВВЦ будет работать Московская международная книжная выставка-ярмарка (7—11 сентября), здесь пройдёт серия «Открытых уроков литературы» для учеников и преподавателей московских школ. Организовало эти занятия Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Посетителям прошлогодней книжной ярмарки non/fiction наверняка запомнились битком набитые залы с сидящими на полу в проходах подростками. При этом сидели они тихо и очень внимательно слушали. Что для подростков, в общем-то, нехарактерно. Слушали про Толстого, Достоевского, про Чехова, Заболоцкого и Солженицына. По сути, это были уроки литературы. Не совсем, правда, обычные. Их давали известные московские педагоги и не менее известные писатели, историки литературы.

В нынешнем году серия «Открытых уроков» появится и в расписании Московской международной книжной выставки-ярмарки. Тут каждый сможет стать участником творческого процесса и подойти к текстам, которые «проходят» в школе, с очень непривычной стороны.

А цель какая? Подарить сегодняшним школьникам радость открытия богатейшего наследия русской классической и современной литературы. Для таких добрых целей дирекция ММКВЯ предоставила участникам уроков вместительный конференц-зал №1.

Откроет нынешний цикл «Открытых уроков» известный литературовед, заведующий кафедрой новейшей литературы РГГУ Дмитрий Бак. 7 сентября в 15 часов он проведёт занятие по неожиданно звучащей теме: «Так что же нам делать? Опальный роман Николая Чернышевского в двадцать первом столетии». Роман-эпоха, на котором в XIX веке выросло не одно поколение молодых людей, сегодня изучается в школах лишь факультативно. Дмитрий Бак постарается объяснить, почему и в ХХI веке роман Чернышевского многое может объяснить и многое подсказать.

8 сентября в 13 часов урок проведёт доктор педагогических наук, профессор Наталья Свирина из Санкт-Петербурга. Тема: «Автор — герой — читатель: интрига встречи. От Пушкина до Шукшина». Интрига встречи обещает быть увлекательной. На импровизированных партах — странички с отрывками из различных произведений. Собравшимся предстоит посмотреть на них новыми глазами — прочесть, прочувствовать и… захотеть читать дальше.

9 сентября в 16 часов в класс войдёт известный московский учитель, литературовед, блестящий специалист по творчеству Иосифа Бродского Эдуард Безносов. Говорить он, правда, будет не о Бродском, а о самом что ни на есть «программном» произведении, во все времена изучавшемся в школе, — о гоголевских «Мёртвых душах» и особенностях их художественного мира. Как вам такая тема встречи: «Птица-Тройка, запряжённая в бричку, в которой ездят холостяки…»?

10 сентября в 16 часов эстафету подхватит известный преподаватель-словесник, писатель и журналист, частый гость на радио и телевидении Сергей Волков. Его уроки, как правило, никого не оставляют равнодушным. Тему нынешнего подсказала современная поэзия: «С Пушкиным на дружеской ноге… Читаем произведения поэтов конца ХХ — начала ХХI века». Не исключено, что кто-то из поэтов заглянет «на огонёк», чтобы посмотреть, как школьники воспринимают его стихи.

Завершит цикл (11 сентября, 15.00) урок Алексея Варламова, известного историка литературы и писателя, лауреата премии «Большая книга», полученной за документальный роман об Алексее Толстом. Не менее известна и другая его писательская биография — книга о Михаиле Булгакове, вышедшая в серии «ЖЗЛ». Два таких разных писателя ХХ столетия и станут героями занятия «Михаил Булгаков и Алексей Толстой: война миров».

«Открытые уроки» будут интересны не только школьникам и их учителям, но и всем, кого волнуют судьбы отечественной словесности.

Организатор «Открытых уроков» — Центр коммуникативных технологий. Программа осуществляется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.




По материалам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Фото Михаила САЛАЕВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий