25 августа 2011 г.

Книги — отличная компания?

Один московский шестиклассник считает, что жить сейчас интереснее, чем читать книжки. В «Пионерской правде» № 29 от 5 августа об этом мы напечатали, потому что мысль шестиклассника показалась нам стоящей внимания. И попросили читателей рассказать о каком-то случае, конфликте, ссоре, рассказать про такое ИНТЕРЕСНОЕ и  ВАЖНОЕ в жизни, что и прочитать об этом в книге обязательно захочется.



Девочка была рыжая
Мою одноклассницу очень не любит учительница, даже унижает её при всех в классе. А преподаёт учительница литературу. И замечательно! Моя одноклассница преклоняется перед ней, старается победить нелюбовь, но ничего не помогает. Настя больше всех читает, стихи сочиняет...
Борьба продолжается два года, наступил третий... Вмешались родители — кто за кого. А тут ещё новенькая девчонка, она почему-то заодно с учительницей. И Настины стихи у неё оказались. А она их учительнице отдала.
А что было, когда Настя написала сочинение «Любимая книга» про «Повесть о рыжей девочке»! Книгу учительница не ругала. Она потешалась над Настей за то, что у неё такие убогие вкусы. Новенькая хихикала: «Она бы ещё «Княжну Джаваху» Чарской выбрала, бабушкино чтение!»
Я взяла «Повесть о рыжей девочке» и прочитала. И так мне жалко стало, что книга кончилась! Писательница Л. Будогоская, конечно, из прошлого. А разве у нас нет переживаний? Я вот ни разу за Настю не заступилась...
Галя, 8-й класс.

Махнуть в Австралию!
Я откликаюсь на предложение газеты рассказать какой-нибудь случай из современной жизни. Представляю себе, как мой сверстник — например, Коля 14 лет — на даче слышит разговор мамы и бабушки и понимает: отец получил очень большие деньги, взял взятку! Что-то решил в пользу кого-то!
Светит Коле в каникулы путешествие: хочешь — в Австралию, хочешь — на остров Пасхи! Даже мечтать об этом замечательно!
Я не знаю, как поступит воображаемый Коля после того, что узнал. Сейчас только и слышишь: « Коррупция, коррупция». У каждой «коррупции» есть родители и дети, которые живут рядом.
Как быть, если узнаешь, что твой любимый отец  берёт взятки? Почему-то мне кажется, что знакомые ребята стараются ничего такого не замечать и махнуть в Австралию.
Раньше, я думаю, писатели были ближе к подросткам, к людям.
Арсений, 15 лет.

Кто меня под ивой ждёт?
Знакомые говорят, что у нас хорошая, дружная семья, дом — полная чаша, не квартира — дворец. А мне из этого дворца бежать хочется. Особенно по вечерам и выходным. Папа, как всегда, принимается за обработку. И ничего-то я не знаю, ничего не умею, и никчёмная, и постоять за себя не умею. Я слушаю, не имею права вякнуть. И начинаю верить, что я глупая, некудышная, безвольная, без папиных мудрых советов пропаду.
  Любимые папины слова: «каждый за себя». Он говорит, что сам всего в жизни добился. Я думаю, друзей у него нет. Приходят к нам в гости нужные папе люди. Взял всё, что можно, от одного, находит другого, потом третьего.
И я без предварительной подготовки привести кого-то в дом не имею права. Папа расспросит, кто родители, какая квартира, какая машина... «Мой дом — моя крепость» — это про наш дом.
  А я бегу из этой крепости. Версия для родителей: «К Милочке». (Милка— проверена папой, из хорошей семьи). Знакомой тропинкой иду в скверик на Снежной улице, где стоит под ивой лет сто некрашеная, но такая родная и знакомая мне скамеечка. Уже на полпути слышу аккорды гитары и смех. Подхожу ближе. «Смотрите, кто к нам пришёл!» — радуются ребята. И вот я вливаюсь в эту компанию. Никогда не услышишь тут скучных слов: «каждый за себя». Как легко, весело нам общаться!
Дина, Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий