25 августа 2011 г.

На берегу пришвартовался «Плот»...

В состав экологического десанта, который этим летом «высадился» на берег озера Долгое, вошли не только ученики школы № 1 города Новосокольники, но и их родители и преподаватели. Любознательным исследователям предстояло провести несколько незабываемых дней в полевом лагере. Вспомнив известную песню Юрия Лозы, ребята назвали его «Плот». И началось наше «плавание».

Большинство из участников десанта впервые ночевали в палатках, узнали, как готовить пищу на костре, как сохранять продукты и как грамотно поступать с отходами. А вот ещё открытие: ребята обнаружили, что жизнь без компьютерных игр и телевизора может быть даже насыщеннее и ярче. Зарядка, купание, игры, мастер-классы по рукоделию, песни у костра... И каждый день — какие-нибудь экологические занятия.

В День Земли юные обитатели «Плота» определяли тип почв и возможность их использования. На теоретическом занятии познакомились со славянскими богами плодородия, а на карте своих лагерных «владений» отметили первые самостоятельно открытые природные объекты — Земляничную аллею, Дальний лес, залив Вечной молодости...

В День Воды участники похода исследовали качество воды и изучили представления наших предков о водной стихии. А вечером начался ритуал посвящения в экологи, который мы провели в духе обрядов древних славян. Закончился он прыжками через костёр. Задумали было конкурс русалок, а он неожиданно превратился в конкурс водяных: мальчишки просто не потерпели дискриминации. Но первое место заняла, как и положено, русалочка Аня, рассказавшая свою трогательную историю несчастной любви и превращения в мифическое существо.

Из полевого дневника: «Интерес к мастер-классу по рукоделию, как ни странно, проявили мальчишки. Они вышили походное знамя. Все участники проекта демонстрируют сплочённость. Атмосфера доброжелательная. Аппетит хороший. После того как ребята открыли для себя чай из душицы, зверобоя, иван-чая и липы, пришлось консультировать по травологии всех желающих…»

Воздушный змей должен был отправиться в своё первое путешествие в День Воздуха. Так и получилось! А ещё погода оказалась лётной для огромной стаи мыльных пузырей: ребята организовали настоящее пузырьковое шоу. Были подведены и итоги обследования старинных липовых аллей. Во время похода ребята установили количество растущих тут деревьев, определили их высоту и возраст. Вот что жалко: липовые аллеи постепенно зарастают. Вывод экологи сделали такой: работу по сохранению аллей необходимо продолжить. И обязательно привлечь для этого специалистов!

Из полевого дневника: «Все полны желания продолжить полюбившиеся занятия осенью, в школьном экологическом кружке. Пыл этот, конечно, немного поутихнет. Но кто знает? Уже есть интересные проекты следующих исследовательских походов...»

Когда в день закрытия лагеря подводили итоги лагерной жизни, получилось, что специальных наград достоин каждый участник этого экологического приключения! Призы были за лучшие сообщения и экологический рисунок, за артистизм, трудолюбие, мудрое наставничество, за спортивные успехи, интеллект и даже просто… за красивые глаза! Таланты экипажа «Плота» оказались такими разными.

Н.Н. НИКИТИНА,
учитель географии, Псковская обл., г. Новосокольники.Фото из архива путешественников на «Плоту».

Комментариев нет:

Отправить комментарий