29 августа 2011 г.

...А волна подпевает!


Анапа привыкла к праздникам. Море, солнце, друзья рядом — это уже праздник. Но такой, как Фестиваль Союзного государства (оно объединяет Беларусь и Россию) «Творчество юных», — событие незаурядное. И не только для маленькой Анапы, но и для всей России и Беларуси. Четырнадцать творческих коллективов собрались  на берегу Чёрного моря блеснуть талантами. Каждый участник фестиваля — неоднократный победитель разных творческих конкурсов. У каждого за плечами тысячи часов репетиций. Нелегко это — уметь дарить радость зрителю. А эти ребята умеют. И благодарные зрители отвечают им любовью.


Мальчишки из Могилёва: "Споём вместе!"
«Других таких нет»
 Так говорит о своих мальчишках  Анна Николайченко, руководитель вокального ансамбля Могилёвской детской школы искусств им. Н. Солдатова.
 Эти ребята успевают так много, что даже не верится. Выступают на  республиканских концертных площадках, становятся лауреатами международных фестивалей. А ведь ещё есть уроки в школе!  Кроме пения Игорь Малашенко  играет на фортепиано. Кирилл Матюхин и Витя Тимофеев  — на скрипках, Витя ещё и саксофон осваивает.  И на занятия греблей время находится, и на велики, на общение с друзьями. Я потрясена! А мальчишки, довольные произведённым эффектом, идут на сцену — публику впечатлять. ...И как поют!


Пройдёт немного времени, и преподаватель музыки
Анара Зайнулина привезет на фестиваль своих
воспитанников
Какой праздник без оркестра?
Детский духовой оркестр, приехавший из города Ленинска Волгоградской области, его руководитель Александр Захаров назвал «Гармония»  — и не ошибся.  В «Гармонии» — гармоничные отношения. Здесь все друг друга понимают без лишних слов.  Анара Зайнулина подтвердит! Она пришла в оркестр три года назад, успев окончить музыкальную школу по классам фортепиано и вокала.  Умение управлять дыханием помогло ей быстро освоить саксофон-альт и открыть для себя колоссальное удовольствие от игры в оркестре.
— Нет большей радости, чем чувствовать слияние с оркестром. Нас много, все звучат по-своему. Ты слышишь каждого и с каждым соединяешься мелодией.
Одно из гастрольных воспоминаний
барабанщиков-доулистов из ансамбля "Ритмы гор"
(г. Владикавказ) — то, как артистов обнимала
Мирей Матьё.
 В будущем Анара хочет стать педагогом эстрадного вокала. Такая к музыке любовь...

Молодец, мама!
Идут по улице три подружки и в руках что-то  постоянно и так виртуозно вертят! То обручи, то булавы, то пои (шары такие на верёвочках). Бросаюсь наперерез: дайте, мол, и мне  попробовать. Улыбаясь, девчонки объясняют, как крепче ухватиться да круче замахнуться. Только всё равно у меня ничего не получается. Наука!
Саша Досужева, Люба Коряйкина и Настя Савина представляли на фестивале образцовый цирковой коллектив «Надежда XXI века» из Калининграда. Многому научили своих воспитанниц Валерий и Тамара Ивановы. Девчонки  с разными цирковыми жанрами знакомы. Например, тринадцатилетняя Настя работает в жанре каучук — это такие гибкие артисты, которые в три погибели запросто сгибаются.
  — Молодец, Настя! — спешу  выразить своё восхищение.
— Это мама моя молодец! — смеётся артистка. — Она привела меня к Ивановым, когда мне шесть лет было. И всегда меня поддерживает. Так что половина аплодисментов — мамины.

Ирина РЕНГАЧ, 
Краснодарский край, г. Анапа.
Фото автора. 

— Золушку на карнавале видели?
У меня для нее туфелька.
Когда фестиваль закрывался, ни одна юная звёздочка не осталась без заслуженной награды. Вместе с призами увезли ребята с собой адреса и номера телефонов новых друзей. Нет границ для дружбы. Юным конкурсантам и в голову не приходило считать друг друга иностранцами. Все кругом свои, родные. И говорим мы на одном языке. И одинаково будем надеяться на новые встречи здесь, в Анапе, на следующем фестивале союзного государства «Творчество юных».

Об  участниках фестиваля мы продолжим рассказ. Редакция выражает благодарность Агентству международной информации «Риа Новости» за возможность побывать на фестивале.



Комментариев нет:

Отправить комментарий