29 августа 2014 г.

Мы с Факелом подружились

Утро было на редкость дождливым и пасмурным, но уже в 10 часов я стояла у входа на территорию Кремля через Боровицкую башню, там толпилось много журналистов из разных СМИ.

 На сегодня был запланирован день открытых дверей Кремлёвской школы верховой езды, а такое событие я пропустить никак не могла.

Пройдя через контроль, мы отправились на конюшню, где я познакомилась со спортсменом-инструктором КШВЕ Юрием Допотоповым и его подопечным — рыжим конём будённовской породы по кличке Факел. Юрий рассказал, что Факелу 8 лет, он очень умный, податливый, но иногда немного капризный. На манеже вместе с Юрием Факел выступает с 2010 года. А любимые лакомства у него — яблоки и морковка.

Вскоре на улице состоялся мастер-класс по заточке казачьей шашки, который, несмотря на проливной дождь, отважно провёл Андрей Ненашев, капитан совместной команды Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и КШВЕ. Я узнала, что раньше шашку точили специальным камнем — оселком, а сейчас делают алмазную заточку. Шашка затачивается движениями от себя на треть, сначала с одной стороны, а потом с другой. После заточки она становится такой острой, что Андрей с лёгкостью разрубил пластиковую бутылку с водой.

На Красной площади прошёл брифинг музыкального руководителя фестиваля — главного военного дирижёра России генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Он обещал, что фестиваль состоится при любой погоде! А комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников сказал, что в этом году «Спасская башня», как и всегда, обязательно порадует зрителей уникальной программой.

Ярким обещает быть совместное выступление Команды кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и Кремлёвской школы верховой езды, которое в этом году посвящено столетию Первой мировой войны.

Чтобы посмотреть репетицию этой программы, мы отправились на конный манеж. Представление было захватывающим: сложные трюки, мастерское владение шашкой, виртуозные элементы джигитовки привели меня в восторг.

Но особенно я была рада увидеть на манеже моего нового знакомого — коня Факела. А его тренер Юрий любезно разрешил мне оседлать своего подопечного, что я с лёгкостью и сделала. Действительно, Факел оказался очень послушным и спокойным, а казачье седло намного удобнее спортивного, к которому я привыкла.

Вот так замечательно и незаметно, невзирая на непогоду, пролетело время на дне открытых дверей КШВЕ.

Полина ТАРАСОВА, 13 лет,
юный корреспондент газеты «Пионерская правда»
и Детского пресс-центра международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Комментариев нет:

Отправить комментарий