21 мая 2014 г.

Пингвины пера, кричите «ура!»

Культурный центр «Зодчие» собрал ребят от двенадцати и старше из разных городов России на IX фестиваль молодёжной журналистики «Пингвины пера». 

В течение трёх дней участники встречи работали корреспондентами — писали обо всём, что происходило на фестивале, на стендах презентовали статьи, фотографии, интервью и рисунки.

Если присмотреться...
Наш пресс-центр «Пламя» участие в фестивале принимал впервые. Как только мы сюда попали, в голове сложилась «кричалка»:
Пингвины пера,
Кричите «ура!».
Сюжетов — гора,
За дело пора!


Решили мы обойти все команды и поближе с ними познакомиться. А что если отметить на карте города, откуда приехали «пингвины»-журналисты? Результат получился неожиданным. География нашего фестиваля — территории от Брянска до Южно-Сахалинска! Это более девяти тысяч километров! Пришла мысль соединить точки на карте, и что же вышло? Клюв пингвина. Во всяком случае, если есть совсем немного воображения, это нетрудно заметить.

Впечатлительные марафонцы
Один из дней фестиваля был посвящён мастер-классам. С нами работали Ашот Габрелянов, генеральный директор канала LifeNews, Сергей Рыбалко, инспектор отдела информации главного управления МВД России, Наталья Чернышёва, председатель Союза журналистов Подмосковья, и многие другие.

— Мне этот день показался самым лёгким и интересным, — признался юный корреспондент Миша Рябович. — Кто был на занятиях, тот сделал для себя определённый вывод: сможет он стать журналистом или нет. После каждой лекции отводилось время, чтобы по свежим впечатлениям напечатать новые статьи. Потом мы бежали на следующие мастер-классы. Настоящий марафон!

Заметка «от кутюр»
Ещё в первый день фестиваля многие его участники обратили внимание на «девочку-заметку» — музу нашего пресс-центра (в обычной жизни её зовут Милана). Она в трудную минуту помогала «пламенцам» найти вдохновение, да, похоже, и другим командам она тоже очень понравилась. Ещё бы! Её платье расшито газетами. Да и на ногтях газетные строчки. Вот это маникюр! Недаром самый влиятельный гость фестиваля — важный Пингвин — поспешил сфотографироваться именно с ней.

Лестничный экстрим
На вопрос, стал ли полезным для него фестиваль, юный художник и коррес­пондент Руслан Аляутдинов ответил так:
— Мы только собираемся стать журналистами, всего лишь пробуем себя в этой сфере. Но добиться желаемого оказалось не так-то просто. Пришлось пережить разные «экстремальные» обстоятельства. Но ничего! Не хватало стульев — работали сидя на лестнице. Было мало ноутбуков и другой техники — тоже научились выкручиваться. Всё равно выдавали на-гора неплохие статьи. Я только на третий день фестиваля понял, зачем сюда приехал. Чтобы разобраться: журналист в любых ситуациях должен оставаться журналистом! Даже самый юный и начинающий.

Дружественная стая
На финише фестиваля лучшие юные журналисты и команды получили подарки и поздравления от компетентного жюри. Лучшими стали команды «Привет» из города Юбилейного и москвичи из Nota bene. «Пламенцы» тоже не подкачали: звания лауреатов в спецноминациях у Дарьи Шелковниковой, Саши Фитисова и Миланы Яралиевой. А Иван Коротков получил право стажировки в течение месяца в журнале «Наша молодёжь».

…Жалко было расставаться с новыми знакомыми ребятами. После закрытия фестиваля все мы сфотографировались на память. До новых встреч, друзья-«пингвины»!

Пресс-центр «Пламя», гимназия № 1579, Москва.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий