12 апреля 2014 г.

Космос где-то рядом


В казанской гимназии № 139 работает музей космонавтики. Заглянете сюда — увидите не только фотографии и автографы известных космонавтов и конструкторов, но и копию первого спутника.

Однажды директор гимназии Татьяна Сергеевна Борер, услышав разговор ребят о космических путешествиях и мечте посетить настоящий космодром, сказала:
— А почему бы и нет?

Учитель естествознания Суюмбика Закировна Гайнутдинова связалась тогда с Байконуром, и через некоторое время ребята получили оттуда приглашение. Вот это было приключение! Оказавшись на космодроме, гимназисты столько всего удивительного увидели, а главное — проводили в полёт очередную команду российских космонавтов.

— Не каждому так везёт! — рассказал мне один из участников той поездки Игорь Никоноров. — Словно в сказку или в научно-фантастический рассказ попали.

Первые экспонаты для будущего музея Байконур как раз и подарил. А потом были поездки ребят в Звёздный городок, участие в сеансах связи с космонавтами в Центре управления полётами. Обо всём этом теперь рассказывают фотографии. Со многими космонавтами гимназисты лично познакомились. Знаменитый Георгий Гречко даже к ним в музей приезжал. Очень интересная тогда встреча получилась.

Любимый звёздный мир ребята изучают, и заглядывая в телескопы казанской обсерватории. О том, что там видят и исследуют, часто делают сообщения на разных астрономических конференциях. Кстати, и многочисленные дипломы победителей там получают. Космических знатоков всегда с радостью встречают малыши из их же гимназии. Интересно от тех, кто в этом разбирается, услышать, почему, например, день чередуется с ночью и что такое солнечное затмение.

…В День космонавтики в музее гимназии наверняка будет много посетителей. Кто на специальные уроки придёт, кто — на звёздные встречи. Любопытно тут будет всем. Это точно.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ,
Республика Татарстан, г. Казань.
Фото автора и из архива музея гимназии № 139.

Комментариев нет:

Отправить комментарий