21 марта 2014 г.

Двенадцать — возраст чтецов!

Школьный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» в моей гимназии успешно прошли Гриша Чермашенцев и Витя Васильев. 

Эти ребята поразили меня своей начитанностью и эрудицией. Особенно Гриша, который в свои двенадцать прочёл «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Именно он рассказал одноклассникам о конкурсе, получив приглашение с сайта dnevnik.ru

Гриша книги любит, уже пытался читать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, но признался честно, что до конца произведение не понял. Интересуется современной фантастикой, приключениями, с удовольствием читает рассказы Джека Лондона. А для выступления выбрал «Тринадцатый подвиг Геракла» Фазиля Искандера. Объяснил свой выбор так:
— Я очень люблю юмор, и чувство юмора у меня хорошее.

И вправду, такого оригинального, весёлого Гришу невозможно представить с другим произведением. Для большего погружения в лёгкую балагурную атмосферу рассказа Гриша разыграл сценку, будто отвечает на уроке. На нём был яркий настоящий пионерский галстук, который специально для выступления ему дала классная руководительница Ольга Юрьевна Родичева.

На мой вопрос, почему решил участвовать в «Живой классике», Гриша ответил:
— Я подумал, что это интересно, это расширит мой кругозор и я познакомлюсь со многими интересными людьми, а может, даже прославлюсь.

Витя постарше, и человек он более практичный, хотя в оригинальности ничуть Грише не уступает. Витя читает классические произведения, говорит, что его вдохновляют рассказы Анатолия Рыбакова о жизни пионеров.

Для выступления он выбрал отрывок из «Маленького принца». Причин для этого много. Во-первых, симпатия к произведению. Во-вторых, хотелось подготовить оригинальный номер и найти такой отрывок, чтобы к нему можно было подобрать музыку, ведь Витя играет на саксофоне. В-третьих, этой сказке Антуана де Сент-Экзюпери недавно исполнилось 70 лет. В итоге получился красивый мини-спектакль. Витя надел костюм, который называет «Крылья ночи». В его создании Вите помогал родительский комитет.

Мне хотелось узнать у ребят, почему именно шестые классы должны участвовать в «Живой классике», и получила от Вити такой ответ:
— Двенадцать — это идеальный возраст, чтобы показать свои знания о классике, о произведениях литературы.

Мария ТРОПИНА, 10-й класс,
Московская международная гимназия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий