19 марта 2014 г.

Пятёрки на двоих

Этих ребят я встретил в казанской школе № 48. Почему обратил на них внимание? Так ведь светлой дружбе людей глаз и душа всегда радуются.

— Мы учимся в разных параллелях, а живём в одном общежитии, — рассказала шестиклассница Альбина Галиева о своём приятеле Камиле Аюпове. — Сидим по вечерам в коридоре и готовим уроки. Если что-то не получается, разбираемся вместе. Камиль всегда помогает мне с математикой. А я проверяю его уроки по русскому. Часто бывает, что на следующий день после таких занятий мы по пятёрке получаем.

Захотел и Камиль рассказать о своей подруге:
— Знаете, я никогда не видел, чтобы она качала свои права, кричала или унижала кого-то. Человек это очень дружелюбный. Если вдруг возникают какие-то проблемы, то Альбина спокойно старается всё исправить. Бывает, что она как-то так посмотрит или улыбнётся, и я забываю о разных обидах, о ссорах, о грубости людей... Хорошо, спокойно становится. Я за это Альбину про себя экстрасенсом называю. С ней всё очень просто и легко!

— Что же, вы и не ссоритесь никогда? — даже удивился я.

— Да с Альбиной пос­сориться невозможно! — сказал Камиль. — Если вдруг что-то вроде ссоры намечается, то она или просто промолчит, или, наоборот, скажет такие слова, после которых скорее улыбнёшься, чем шуметь и скандалить будешь.

Улыбка — вещь замечательная. Это правда, что с неё часто добрые отношения и начинаются. Ну а там, где люди дружат, где умеют слушать и друг другу помогать, там злоба, зависть и обиды не приживаются.


Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, Республика Татарстан,
г. Казань. Фото автора.


Государства-участники признают право ребёнка на образование... 
в частности... принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.
Из Статьи 28 Конвенции о правах ребёнка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий