9 января 2014 г.

Эти незабываемые дни

Наступивший год будет очень интересным, это точно! 

Ведь пройдёт не так много времени, и телеканал «Россия К» («Культура») снова пригласит юных музыкантов из России и всего мира участвовать в Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик». 

В этом чудесном празднике классической музыки, которую исполняют твои сверстники, такие же ребята, как и ты. «Щелкунчик» будет юбилейный, 15-й!

Многих девочек и мальчиков ещё ждут отборочный конкурс, выступления в Москве перед членами жюри — известными музыкантами... А несколько счастливчиков вступили в новый год, уже получив незадолго до его наступления заветную награду — созданную известным художником Михаилом Шемякиным статуэтку Щелкунчика, героя сказки Гофмана. Эти ребята — победители прошедшего, 14-го конкурса.

О том, как они готовились к выступлениям, чем были увлечены, что интересного открыли для себя в Москве, мы, зрители, узнавали из репортажей «России К». Например, на экскурсии в обсерватории Астрономического института оказалось, что двенадцатилетний пианист из Грузии Давит Хрикули (он получил «Золотого Щелкунчика») недавно прочитал энциклопедию по астрономии, увлёкся наукой о звёздах. А флейтистка Маша Филиппова (ей 14 лет) из Нижнего Новгорода, завоевавшая «Бронзового Щелкунчика», любит театр, ей запомнился спектакль в Театре Наций.

Ещё один необыкновенный подарок для участников конкурса! Народный артист СССР Владимир Теодорович Спиваков пригласил ребят в Московский международный дом музыки на репетицию концерта с британским пианистом Джоном Лиллом. В Доме музыки всё было так знакомо десятилетней пианистке из Северной Кореи Ма Син А. Летом на фестивале «Москва встречает друзей» (его проводит Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова) она выступала здесь.

Девять финалистов «Щелкунчика» выступили в Концертном зале имени Чайковского вместе с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, дирижировал Александр Анисимов. Увидеть это можно было в прямом эфире. Друзья конкурса, среди которых фонд Спивакова, Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена», многие другие организации, наградили ребят подарками, грантами, стипендиями, премиями, пригласили выступить на концертах, фестивалях в России и других странах...

Олег КУМАНОВ.
Фото Вадима ШУЛЬЦА предоставлено ГТРК «Культура».

Комментариев нет:

Отправить комментарий