10 января 2014 г.

На Луговой была линия фронта

«Рубежи Славы» — традиционное пионерское дело с большой историей, которое теперь продолжается в Детском движении Москвы. 

Оно посвящено героям-защитникам столицы в 1941 году.

Сколько помню, организаторы акции всегда придумывают что-то новое. В этом году старт «Рубежей» проходил 7 ноября, в годовщину легендарного парада на Красной площади в 41-м, у Могилы Неизвестного Солдата. Здесь представители коллективов МГПО получили «Секретный пакет». Получили его и мы.

Заданий было несколько: помнить о ветеранах войны, посетить музеи, в которых есть экспозиция об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны, провести творческие акции, посвящённые знаменательной дате… Всё это мы постарались учесть в своей программе. Здесь дело нашлось для каждого: одна группа готовила поздравления для ветеранов, для москвичей, другая отправилась к ветеранам посёлка Северный, записывала их воспоминания. Мы организовывали Пионерклуб по этой теме… Но главное задание было поехать на места боёв за Москву и почтить память советских воинов. В этом году общий сбор решил организовать выход на станцию Луговая, что недалеко от Лобни, одного из самых близких к Москве в ту суровую пору участков линии фронта. Там много памятных мест, связанных с боями на ближних подступах к столице, оттуда недалеко до уникального музея — Музея танка Т-34.

А теперь слово участникам выезда в Луговую
Влад КОНЕВ (член РПШ «Комиссары», старший пионер, командир первой поисковой группы): «Накануне поездки в газете «Правда» мы нашли заметку, в которой рассказывается о доме путевого обходчика рядом с платформой Луговая, в нём тогда размещались медпункт и пункт связи передовых частей Красной армии. Об этом мы не знали — значит, надо поискать этот дом...»

Соня БАБЫНИНА (член РПШ «Комиссары», пионер): «Нашей группе повезло: обнаружили тот самый дом, на нём теперь установлена памятная табличка. Жаль только, что никого в доме не было… Потом нашли улицу имени 35-й отдельной стрелковой бригады и памятный знак, посвящённый воинам бригады, которая отсюда начала контрнаступление 5 декабря 41-го года. Уже двигаясь к месту общего сбора, увидели ещё один памятник — его называют «Последний окоп». По возложенным цветам поняли, что третья поисковая группа его тоже нашла. Но всё равно на нашем счету четыре находки: дом, улица, памятник бригаде и «Последний окоп»!»

Влад КОНЕВ: «На аллее Памяти, у мемориала в посёлке ВНИИ кормов, мы, когда все группы собрались, провели общую линейку Памяти. Но прежде почистили от снега и братскую могилу, и монумент в том месте, где покоятся останки более ста воинов, павших при освобождении посёлка. До этого нашли ещё один памятник, о котором известно, что в 60-е годы его поставили на средства, собранные пионерами местной школы. Его тоже привели в порядок и провели группой линейку. Жаль только, что дом с табличкой довелось найти не нам… А всего было найдено девять памятных мест! Все были довольны, но нас ещё многое ждало впереди, а главное — марш-бросок к музею танка Т-34».

Маша КУЗНЕЦОВА (член РПШ «Комиссары», командир выезда, старший пионер): «Марш-бросок как марш-бросок, бывали и посложнее… Правда, шёл снег и под ногами было вязко, но никто не пищал, даже пятиклассница Маша Одинцова. В музее нас встретили очень радушно и с каким-то прямо-таки пионерским задором. Потом выяснилось, что директор музея в прошлом был активным пионером и даже участвовал в параде на Красной площади, посвящённом 50-летию пионерской организации в 1972 году. Стало всё понятно!»

Соня БАБЫНИНА: «Музей мне понравился. Экскурсовод был очень хороший, я узнала много нового. Правда, места там маловато, и хотелось бы, чтобы всё-таки осуществился проект строительства нового здания музея, которое мы видели на рисунках. Работники музея молодцы: столько интересного собрать об одной только боевой машине! В конце экскурсии каждый из нас мог участвовать в викторине. Она была не очень сложной, но и не простой, пришлось потрудиться. А ещё я впервые в жизни держала в руках боевую винтовку!»

Маша КУЗНЕЦОВА: «Мне тоже понравились музей, викторина, но главное то, что выезд удался. Все группы сработали, каждый раз, когда получалась протяжка по плану, время загадочным образом замедлялось… Мы всё успели, справились со всеми трудностями».

Соня БАБЫНИНА: «Такие дела очень важны для нас, потому что память о Героях теперь хранить и нести дальше нам…»

Дмитрий ЛЕБЕДЕВ.
Районный пионерский штаб «Комиссары» (Московская городская пионерская организация).

Комментариев нет:

Отправить комментарий