28 января 2014 г.

Как грамотность в Паутине запуталась

Где теперь люди пишут чаще всего? Это отнюдь не урок русского языка. Люди даже не пишут, а печатают… Я о грамотности в Интернете, точнее, об её отсутствии.

Куда из Интернета девается грамотность? Некоторые могут пошутить: всемирный паук съел! Увы, пользователям просто некогда проверять то, что они печатают. Так торопятся отправить своё «Котёнок, приветик!», что не замечают, как превратили бедного «котёнка» в «катёнка». 
Понятно, что не все пишущие с ошибками в Интернете получали двойки в школе. Я на своём опыте убедилась: от долгого сидения за компьютером начинает пропадать внимание, в тексте появляется огромное количество «очепяток», мозг устаёт, излучение плохо действует на психику. Знайте меру! Когда читаешь что-то вроде «Аффтор жжот!» или «Ржунимагу», на ум именно психика и приходит.

Люди забывают писать мягкие знаки и правильные гласные, а понятие пунктуации в социальных сетях отсутствует вовсе. Вроде, подумаешь, запятые… Но знаете, странно бывает получить долгожданное письмо от лучшего друга и прочитать в нём бессвязное: «Саш привет как дела». Обидно. Фраза без эмоций. Он что, не рад?

Кстати, об эмоциях. В Интернете действует «закон волшебной скобочки»: добавил парочку скобок в лишённое запятых сообщение — и фокус-покус! — в нём появляется совсем иной смысл! Кроме скобок и смайликов существует совершенно отдельное семейство «англоязычных»: всякие «лол», «имхо», «омг» и так далее. Разве для выражения чувств нет русских слов? Ладно, если бы это было только в виртуальном общении. Когда в обычном разговоре ни с того ни с сего всплывает: «Со мной вчера такое случилось! Просто лол!», становится немного не по себе. С минуту вспоминаешь, что «лол» обозначает «громко смеяться». Скоро переводчик с интернетного на русский будет нужен.

Судя по текстам сообщений, кажется, что у многих проблемы с дикцией. Прямо какая-то внезапная эпидемия. Разве человек без каких-либо дефектов речи будет писать: «Чмаффки, лаффки, аффки»? Разгадка проста: это сейчас модно. И не только в Интернете, но и в устной речи. Наверное, в лингвистике скоро появится новое определение звука помимо привычного «шипящие» — «фыфящие»…

Ребята, давайте не забывать родной русский язык! Самый лучший способ научиться писать грамотно — всегда контролировать себя и проверять написанное. Обойдёмся без интернетно-русских словарей. Чем больше людей будет грамотно писать во Всемирной паутине, тем лучше будет запоминаться правильное написание слов, и грамотных станет больше…

Александра ЯШАНИНА, 7-й «А» класс,
лицей № 67, г. Иваново.
Фото Александра АКУЛЬШИНА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий