17 января 2014 г.

Поклон тебе, озеро

11 января — День заповедников и национальных парков.

Сколько лет стоит это уникальное дерево на берегу Телецкого озера недалеко от центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, не знает никто. Опросы ветеранов заповедника и старейших жителей села Яйлю ничего не дали. 
Все помнят сосну именно в таком виде — опёршейся на свои мощные ветви-руки на самом берегу озера. Она как будто хочет утолить жажду чистой водой. 

Приехали как-то дети, увидели это удивительное древо, познакомились с ним поближе. В своих рассказах о днях, проведённых в заповеднике, они назвали его «сосной, склонившейся перед величием Телецкого озера». Имя стало потихоньку прирастать к дереву. Местные жители и сотрудники заповедника рассказывают гостям-путешественникам о многочисленных интересных случаях, связанных с сосной и озером.

А ребята приходят к сосне каждое лето, весело и с пользой проводят здесь время: ныряют с вершины в прозрачные воды Алтын-Кёля, плавают под водой среди сосновых ветвей.

Местная мудрая женщина Г.А. Туймешева сочинила легенду о Сосне Поклонной, и с тех пор это стало настоящим именем удивительной придумки природы.

«Высоко в горах росла молодая сосенка. Крепко укореняясь, она тянула свои ветки ввысь, к небу, к солнцу, и радовалась жизни. Но когда она поднялась над своими подругами, увидела далеко внизу священное озеро Алтын-Кёль. Оно сверкало и переливалось на солнце, когда ветер играл его изумрудной прозрачной водой, манило своей красотой и зачаровывало своим величием и мощью. Захотелось сосне оказаться на берегу, чтобы полюбоваться озером вблизи, но корни уже были крепки и глубоко вросли в землю — так, что не сдвинуться с места.

Поняла сосна, что ей не быть уже никогда вблизи прекрасного озера. И стала она посылать своих дочек-семечек к священному Алтын-Кёлю с наказом передать низкий поклон в знак почитания его красоты и величия. Далеко не все дочки-семечки долетели до берега, лишь одной из них удалось проделать этот трудный путь.

Упав на берег озера, семечко быстро пустило свои корни в благодатную землю Алтая, где даже на камнях растут деревья. Помня наказ матери, сосенка торопилась расти и тянуться всеми ветвями к озеру.

Так и выросла она, в низком и вечном поклоне исполняя наказ матери и сама очарованная красотой и величием Алтын-Кёля».

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
координатор программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма «хранители озера».

Комментариев нет:

Отправить комментарий