1 декабря 2013 г.

Разбой

Мой дядя Витя любил охотиться и однажды привёз нам в деревню щеночка русской пегой гончей. Пёсик был такой чудесный, рыжий. Его звали Разбой.

У дяди было много книг по дрессировке, он стал воспитывать Разбоя по всем правилам. Через десять месяцев тот превратился в большую, мощную и бесстрашную собаку.

Своему имени пёс полностью соответствовал. Зимой, когда к нашему жилищу приближались волки, он смело отгонял их. Хищники боялись подходить к дому, видя, под какой охраной он находится. Из домашних животных Разбой никого не трогал. Хотя иногда, когда было игривое настроение, всё же вредничал. Ложился на дорогу и не давал никому пройти. Нам приходилось его заманивать домой уговорами и чем-нибудь вкусненьким.

Дядя Витя охотился с собакой только зимой, а летом нашему любимцу силу некуда было применить. Вот Разбой и терроризировал деревню.

Как-то летом приехали друзья дяди Вити, один из них был егерем в заповеднике. Он рассказывал, что браконьеры заповеднику покоя не дают, нарушают закон. Когда гость увидел нашего питомца, то очень пожалел, что у него нет такой собаки, просил нас, чтобы мы отдали ему Разбоя.

Было тяжело расставаться с Разбоем, но мы понимали, что это лучше для него. Когда он уезжал, посмотрел нам вслед таким взглядом, будто укорял нас. Но мы его не предали, постоянно интересовались его судьбой, спрашивали, как нашей собачке живётся на новом месте.

Егерь был очень рад, что Разбой появился в заповеднике. Немало потрепал он браконьеров, чтобы они знали, кто тут хозяин. Псу было хорошо и вольготно, прожил он восемнадцать лет.

Александр ДЕМИЧЕВ,
Тульская обл., г. Суворов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий