15 ноября 2013 г.

Играть в куклы — целая наука

Хочу пригласить вас в гости к ребятам, которые с удовольствием играют в куклы. 

Собрались они в доме культуры им. С. Галева посёлка Дербышки на третий фестиваль детских самодеятельных театральных коллективов «Иделкэй» («Реченька»). Организовало встречу Министерство культуры Республики Татарстан.

Спектакли на фестивале подобрались добрые. Их герои умеют понимать и поддерживать друг друга. Аплодисменты в зале то и дело раздавались, и настроение у зрителей было замечательное.

В перерыве я заглянул за кукольную ширму, чтобы познакомиться с артистами.

— Много времени уходит на то, чтобы «научить» куклу говорить и двигаться? Трудно быть кукловодом? — спросил Алию Хамидуллину, приехавшую с детским театром кукол «Волшебная страна» из далёкого села Новое алимово.
— Если ты очень хочешь научиться хорошо обращаться с куклой, то не так-то много времени на это уходит. Что бывает трудно? Делать так, чтобы рот куклы открывался именно тогда, когда ты сам за неё говоришь. Ещё — вести куклу за ширмой или по сцене.
— Наши спектакли в селе всегда очень хорошо проходят. Аплодисментов много, — присоединилась к разговору Айсылу Маликова. — Куклы у нас большие, так что иногда приходится вести одного персонажа вдвоём, а то и втроём. Говорить текст, да ещё размахивать кукольными руками не так-то и просто. 

Четвероклассница школы № 101 посёлка Дербышки Лиана Хайруллина была на фестивале зрителем.
— Много интересных спектаклей увидела, — рассказала она мне. — Даже не представляла, что мои ровесники могут такие чудеса творить. Жалко, что в нашей школе нет кукольного театра, — я бы обязательно записалась. Браво артистам!

А Артёму Хамидуллину и Иреку Кулаеву больше всего понравилось то, как ребята оживляют своих персонажей — заставляют их петь и танцевать:
— Это же целая наука, — сказал Артём. — Боюсь, я бы так не смог. Это сколько всего нужно знать и уметь!

Кукольный фестиваль прошёл очень радостно. По-моему, тем, кто переживал за героев в зале, кто смеялся и аплодировал, праздник подарил отличные впечатления. Да и артисты были довольны.

Узнав, что я из «Пионерской правды», ребята и их руководители попросили меня обратиться к детским писателям: для кукольных постановок самодеятельным театрам очень нужны маленькие пьесы. Просьбу выполняю. А ребятам, увлечённым игрой в куклы, желаю новых спектаклей и новых театральных приключений.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ,
Республика Татарстан, пос. Дербышки.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий