14 ноября 2013 г.

Новенький айфон от министра МЧС

Сашу Алемасова теперь в школе то ли в шутку, то ли всерьёз спрашивают:
— А правда, что о тебе в учебнике напишут?
Он смущается и отнекивается:
— Да ну! Какой учебник? Слухи всё это!


Однако министр МЧС России Владимир Пучков на самом деле заявил, что мужественные действия спасателей, военных, всех жителей Комсомольска-на-Амуре, спасших город от мощного наводнения в сентябре этого года, должны войти отдельной главой в учебник. Защитники города круглосуточно возводили дамбы, укрепляли берега реки, буквально организовали «живой щит». И победили стихию! 

А Саша Алемасов — ученик 9-го класса школы № 29 Комсомольска-на-Амуре — один из тех добровольцев, которые делали всё возможное и порой невозможное, чтобы не дать разбушевавшемуся Амуру затопить город.

Когда в родном городе объявили режим чрезвычайной ситуации, он сразу после уроков бежал домой, наскоро перекусывал, потом садился на свой велосипед и приезжал на Мылкинскую дамбу. Там, на улице Дзержинского, тогда полным ходом велись работы по загрузке мешков песком и транспортировке их к Амуру. Взрослые парни сначала удивлялись: Саша не выглядит богатырём, откуда только силы у него берутся? Сначала нужно набрать в мешок песка, крепко завязать его и потом забросить на бульдозер или грузовик. У Саши это получалось ловко.

Домой он уезжал всё на том же велосипеде поздно вечером — около 22 часов, делал уроки. Учителя тоже удивлялись: «И когда ты всё успеваешь?» А он просто привык планировать каждый свой день, всё рассчитывать, помогать родителям. И, как сам говорит, привык работать.

У Саши была цель — после школы стать хорошим специалистом, чтобы работать на заводе рядом с отцом. А теперь, кажется, планы изменились: парень хочет стать спасателем.
Министр МЧС России Владимир Пучков при объезде дамбы увидел Сашу за работой.
— Молодец! — сказал министр. — Спасибо, что помогаешь взрослым!

Глава МЧС сделал ему личный подарок — вручил классный айфон последней модели, а начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов направил Саше Алемасову благодарственное письмо.

Николай СЕМЧЕНКО, наш корреспондент.
Фото предоставлено пресс-службой Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
г. Комсомольск-на-Амуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий