20 октября 2013 г.

Лужа с ушами

Жила у бабушки свинья Манька. Большая, с характером. 

Не то чтобы злая, но и не добрая. Если что не по ней, лучше не подходи. К тому же очень упрямая. Гулять бабушка её выпускала только в экстренных случаях, когда чистила закуту. Потому что иначе невозможно было навести порядок: Манька выходила из себя и начинала крушить всё вокруг.

Однажды бабушка выпустила Маньку и начала чистить её хлев. Хрюша побегала по двору, порезвилась, корешков на огороде нарыла, а потом за делами мы про неё и позабыли. 

Бабушка привела в порядок закуту, свежего сена постелила, вкусных овощей насыпала в корытце. Пошла загонять хрюшу, а её и нет нигде. Пропала! Хоть плачь.

Все соседи дружно бросились нам помогать в поисках. Самое любопытное, что ворота и калитка были закрыты, подкопа не было, но Манька исчезла, как сквозь землю провалилась.

Проискав свинью полдня, мы отчаялись. Подумали: может, сама придёт, проголодавшись? И тут у забора вдруг кто-то хрюкнул. Мы посмотрели кругом и обнаружили серую «массу», еле двигающую ушами. Как это мы забыли, что здесь, в кустах, здоровая лужа, полная грязи? Наша Манька обнаружила её и улеглась на солнышке понежиться. Да так ловко замаскировалась! Бабушка стала ругаться:

— Ах ты разбойница! Издеваешься над нами: мол, ищите-ищите, мне и тут хорошо!

Чтобы выманить Маньку из лужи, бабушка принесла ей яблочек. Хрюша учуяла лакомое и потихоньку начала вылезать. Целый час общими усилиями мы свинью «вытаскивали» и сопровождали к её жилищу. А потом заперли.

Александр ДЕМИЧЕВ. 
Тульская обл., г. Суворов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий