22 сентября 2013 г.

Про умную азбуку

Детский музейный центр исторического воспитания — это настоящий домик-пряник. 

Он с башенкой, наличниками, воротцами особенными. Здание и правда историческое, пережило несколько революций и войн. В блокаду здесь детский дом размещался. А пять лет назад домик отреставрировали и передали Музею политической истории. Музей решил создать тут свой детский центр. Сейчас в центре открылась замечательная выставка.
Когда учишься читать и открываешь свой первый букварь, не только ты с буквами разговариваешь, но и они тебе что-то рассказывают, ведь под каждой из них картинка. Эти картинки — настоящие знаки истории. У каждого поколения была своя собственная азбука: у бабушки, прадедушки, мамы. На твою азбуку их буквари ничуть не похожи. Потому что буквы в азбуке включают в себя понятия, которые представляют собой особенности и ценности эпохи. Но эпохи-то меняются!

На выставке ребятам показали азбуки, буквари, книги для обучения чтению, изданные в нашей стране в XIX–XX веках. А ещё — живописные работы известного современного художника Александра Райхштейна. Уже больше десяти лет он создаёт собственные выставочные проекты-инсталляции и арт-объекты, в том числе для ребят. «Умная азбука» — один из таких проектов. Александр придумал очень интересную азбуку, которая учит думать и сочинять. Каждую картину, посвящённую какой-то букве русского алфавита, нужно разгадывать. Вот смотрите: змея извивается по земле среди земляники. Конечно же, художник имел в виду букву З! Извлекая букву из картинки, вы и сами можете вспоминать слова на неё. Да ещё посоревноваться с друзьями: кто больше?

На основе азбуки художника Райхштейна петербургское издательство «Златоуст» выпустило комплект двухслойных карточек «Умная азбука». Школьников, которые приходят сейчас на выставку, приглашают поиграть — с помощью карточек придумать свой собственный, как сейчас говорят, креативный алфавит.

А для посетителей, которые ещё только осваивают чтение, сотрудники музея подготовили специальное занятие, тоже очень интересное. Как хорошо уметь читать!..

Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий