22 сентября 2013 г.

Мы не подведём!

На Ходынском поле состоялось открытие памятника легендарному полярному лётчику — Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Водопьянову.

На Аллее героев-лётчиков собрались гости: ветераны Великой Отечественной, родные М.В. Водопьянова, жители Москвы. Все с нетерпением ждали, когда шёлк, закрывающий памятник, спадёт... и мы увидим работу скульптора Александра Головачёва.

До открытия было ещё несколько минут, и мне удалось поговорить с внучкой Михаила Васильевича Марией Юрьевной Водопьяновой.
— Мария Юрьевна, читателям «Пионерской правды» было бы очень интересно, если бы вы рассказали о вашем дедушке. Каким вы его помните?— Добрый день, Даша... Мой дедушка был большим, улыбающимся, добрым, светлым и таким колоритным!
— А были ли какие-нибудь интересные истории, связанные с его службой?
— Много историй дедушка мне рассказывал про спасение челюскинцев, как обрадовался, когда их увидел, и даже не знал, кто обрадовался больше: он или они! Дедушка очень любил Северный полюс! Он мечтал посадить там свою машину, и ему это удалось. Рассказывал немного о том, как бомбил Берлин. Было очень страшно, но приказ есть приказ. Всё-таки у него была очень опасная работа, бабушка всегда провожала его, как в последний раз.
— А у вас какое-нибудь общее увлечение сложилось?
— Его никогда не было дома, поэтому общего увлечения не возникло. Но у дедушки на даче была плетёная мебель на веранде, и, сидя в своём кресле, он любил раскладывать пасьянс, смотрелся при этом очень колоритно.
— Каким ваш дедушка был в семье?
— Со своими детьми был достаточно строгим. Ну а с нами, с внуками, — добрым!
— Скажите, пожалуйста, что больше всего любил Михаил Васильевич?
— Любил? Музыку — шансон! Ну, а больше всего на свете — летать! И, что примечательно, ещё Север! И меня всегда это удивляло. Холоднющее и бездонное пространство...
— Был ли у вас какой-нибудь смешной случай дома?
— Однажды дедушка принёс в дом песца! Он бегал по квартире и в скором времени уже был не таким белым, как раньше. Мы хотели его отдать в зоопарк, но там он оказался ненужным — своих хватало. В итоге его взяли в школьный уголок.

В конце разговора к нам присоединился милый собеседник — это был уже внук Марии Юрьевны — Миша Водопьянов.
— Привет! Миша, а сколько тебе лет?
— Четыре! Вот столько! — Мальчик с улыбкой показывает мне четыре пальца на руке.
— Ух ты, как здорово! Миша, а когда вырастешь, кем хочешь стать?
— Лётчиком!

...И вот — настал момент! Почётный караул отдаёт дань легендарному герою, звучат фанфары, и перед нами Михаил Водопьянов — статный, уверенный, каким он был в жизни, каким запомнили его близкие, сослуживцы и друзья.

Нам, молодому поколению, очень важно гордиться нашими героями, ветеранами, помнить их. Нам строить новую Россию — сильную, умную, и нам есть на кого равняться. Мы — другие, но так же любим нашу Отчизну, ведь мы правнуки наших героев и мы их не подведём!

Дарья РЕДЧЕНКО, 9-й класс, лицей № 1548.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий