24 сентября 2013 г.

Ради друга

Герой книги “Руди-пятачок”, которая недавно вышла в издательстве “Самокат”, — простой поросёнок с необычным именем. 

Появился он в немецком семействе, где живут папа, мама и трое детей, вроде бы случайно. Но ведь ничего случайного в мире нет. Конечно, поросёнок оказался здесь не просто так, а чтобы сильно изменить жизнь дружного семейства. В лучшую ли сторону? Ну, это кому как. Кто-то скажет, что возиться со свиньёй в городской квартире – жуткая жуть, а вот немецкая писательница Уве Тимм с ними не согласится. Об этом и книга.
История и правда необычная. Тяжело представить семью, которая бы согласилась взять в городскую квартиру поросёнка. А с другой стороны, что делать, если свинья у тебя завелась? Не бросишь теперь её, на улицу не выгонишь. Конечно, легко любить, если питомец маленький и пушистый. Но ведь любят не за размер и не за привычку. Любят, потому что любят. Вот и Руди-пятачка в семействе любят, хотя хлопот он доставляет много. Да, он поросёнок, но зато весёлый, находчивый, может спасти от грабителей. И даже когда по трагическому стечению обстоятельств поросёнок отправляется на свиноферму, где его откармливают до безобразных размеров, его всё равно любят и готовы за высвобождение отдать последние деньги, лишиться квартиры, а потом…

А вы на что готовы ради своего любимца? Никто, конечно, не требует доказывать вашу любовь. Но если говорите, что любите, то от чего откажетесь, чем поступитесь? Вот за эту, кажется, такую простую, но на деле очень важную мысль книгу и стоит прочитать. Писательница за «Руди-пятачка» получила Немецкую премию по детской литературе. По книге снято несколько фильмов, его изучают в школе.

Так как предмет семейного обожания — это поросёнок, комичных ситуаций, связанных с ним, будет множество. Очень помогают получше представить всё, о чем написано, оригинальные иллюстрации Акселя Шеффлера. А читается книга легко, потому что работала над ней блестящий переводчик Ольга Мяэотс.

Обязательно прочитайте эту книгу о любви.

Елена УСАЧЁВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий