17 сентября 2013 г.

Решать задачки — милое дело!

Слово «сэлэт» в переводе с татарского означает «талант». 

Именно он объединил пять тысяч школьников и студентов со всего мира, которые приехали на Второй международный форум талантливой молодёжи. Место встречи участников фестиваля «Сэлэт» — окрестности живописного села Биляр в Татарстане.
Приехавшие на фестиваль ребята — это юные биологи и историки, математики и языковеды. И артисты тут были, и поэты, и спортсмены... Все — победители и призёры разных школьных олимпиад, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Они заслужили эту поездку благодаря своей увлечённости — и достижениям, конечно. Ну а встретившись, всегда находили темы для общих разговоров и споров. Да ещё приглашённые на форум взрослые специалисты в разных областях знаний молодым коллегам вопросы для обсуждения подбрасывали. Так, сингапурские преподаватели рассказали ребятам о новых открытиях в области естественных наук, предложили оригинальные решения задач по математике и физике.

С некоторыми участниками форума я познакомился. Лейсан Сахапова учится в школе № 2 города Азнакаево (Республика Татарстан). На форум она получила приглашение из штаба лидеров Татарстана.

— Стараемся с друзьями придумывать и организовывать для школьников интересные встречи, конкурсы и соревнования, — рассказала Лейсан. — Некоторых из них называют трудными, а мы от них не отворачиваемся, к общим делам привлекаем. И знаете, меняются люди. Курить бросают, скверно­словить перестают...

Призёр олимпиад по биологии и химии Артём Кириллов приехал из Вологды.
— Я на таких интересных встречах ещё никогда не бывал, — сказал мне Артём. — Удалось пообщаться с телевизионным знатоком, магистром игры «Что? Где? Когда?» Максимом Поташёвым и другими известными людьми. Здорово! И со многими ребятами я тут познакомился. Обязательно будем с друзьями переписываться, обсуждать что-нибудь вместе...

Шестиклассница казанской гимназии № 90 Эльвира Галимова попала на форум благодаря своей журналистской деятельности. В своей школьной газете она корреспондент, старается не пропустить всё самое интересное. Но главная тема Эльвиры — здоровый образ жизни, она и сама старается ему следовать.

Общаться с юными талантами мне было очень приятно. А певцам и танцорам радостно было аплодировать. Особенно запомнилось отличное выступление сборной танцевальной группы, которая приветствовала приехавшего на форум президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова.

Пять интересных дней форума пролетели как один.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, Республика Татарстан, Алексеевский р-н, с. Биляр.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий