22 августа 2013 г.

Слева локоть, справа два...

Столпотворение. С ним можно столкнуться на улице и на дискотеке, в метро и на стадионе. Неприятная и даже опасная это встреча. Как из неё выйти живым и здоровым?

Самое лучшее — обойти толпу стороной. Если это невозможно, ни в коем случае не идите против толпы.
Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать её центра и края — опасного соседства витрин, решёток, оград набережной и т.д. Уклоняйтесь от всего неподвижного, что стоит на пути, — столбов, тумб, стен и деревьев. Не цепляйтесь ни за что руками — их могут сломать.

Если есть возможность, застегните на одежде все пуговицы и молнии, спрячьте концы платка или шарфа. Развязавшийся некстати шнурок может представлять реальную опасность.

Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пробуйте поднять — жизнь дороже.
В плотной толпе при правильном поведении вероятность падения не так велика, как вероятность быть сдавленным. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Ещё один приём — упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная ваша задача в толпе — не упасть. Но если уж так получилось, надо защитить голову руками и постараться немедленно подняться. Для этого быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать.

С колен подняться в плотной толпе куда труднее — упавшего будут сбивать. Поэтому одной ногой надо упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы.

Использованы материалы с портала mchs.gov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий