20 августа 2013 г.

Очень тянет к книгам...

Однажды вечером я вошла в свою комнату и даже вскрикнула от неожиданности. 

На полу возле открытой книжной полки рассыпались разные мелкие штучки, которые до этого мирно стояли среди книг. Да и сами книжки «разбрелись» кто куда: кулинарный Похлёбкин шлёпнулся на сборник Лермонтова, а книжка для компьютерных чайников присоседилась к медицинской энциклопедии и образовала с ней «шалашик». Это кто же тут так пошалил?
— Я не заходила, — сразу заявила мама. — Может, птицы?
Ну уж нет! Два волнистых попугая у меня хоть и задорные ребята, но такой разгром им не под силу: досуг предпочитают проводить, не вылезая из клетки. Что же остаётся?
— Так. Где Пузик?
Пузик — это мой красноухий черепах. Время от времени, покинув свой домашний водоём, он любит погреться на солнечной лоджии, пройтись по комнате, а потом задремать в своей норке — в углу под столом. В тот раз в норе Пузика не оказалось...
Расследование происшествия опять привело меня к книжному развалу, и тут я вдруг увидела своего любимого зверька. На той самой полке и обнаружила! Каким-то образом он внедрился-втиснулся между сильно мешавших ему книг и замер на томе воспоминаний художника Коровина. Лежал не на животе, а на своём костяном боку. Обложка у книги зелёная, и Пузик такой же, вот и не заметила я его поначалу. Интересно, сколько времени черепах провёл в такой замечательной литературной компании, но в такой неудобной позе? Зверя я спасла и порядок в книжных рядах восстановила. Но на следующий день черепашья выходка повторилась.

На этот раз я всё видела своими глазами. Подошёл Пузик к облюбованному Коровину, опёрся на него передними ножками, подтяну-у-улся и вскарабкался на лежанку. Замер, отдыхает в прохладе. Посидел-посидел в книжной пещерке и был таков.
Это «логово» я теперь ничем специально не заставляю: захочет зверёк его посетить — милости просим. Вот только думаю: может, ему и какие другие книжки подобрать? Про рептилий там или про путешествия? Пусть развивается.
.
Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий