19 августа 2013 г.

Приключение без происшествий

С детства я мечтал с ветерком пройтись под парусом, но всё как-то не получалось. И вот недавно моя мечта сбылась. 

Пригласили меня на станцию детского технического творчества города Болгар. Здесь мастера своими руками создают яхты, занимаются буеростроением, соорудили (конечно, вместе со взрослыми наставниками) парусный тримаран «Пенуэл», с которым, кстати, в прошлом году уже ходили в плавание к берегам Ульяновска и Казани. А сейчас меня на борт пригласили.
— Наденьте, пожалуйста, спасательный жилет и поднимайтесь на тримаран, — скомандовала девочка лет двенадцати. — Во время плавания будьте внимательны и не поднимайте высоко голову, иначе вас может задеть крыло паруса.
Выслушав все указания капитана судна Валерии Матвеевой, я отправился в речное путешествие. По дороге решил поговорить с новыми знакомыми об их быстроходном увлечении.
— Ты давно парусным спортом занимаешься? — спросил я капитана Леру.
— Четыре года!
— А почему решила осваивать парусники?
— Так интересно же очень! Хотя некоторые считают, что это дело для мальчишек. Я с этим не согласна.
— Это же настоящая романтика! — добавила подруга Валерии рулевой Гульшат Галимуллина. — Я только два года занимаюсь этим увлекательным видом спорта. Многому научилась. Главное — во время плавания всегда нужно быть внимательным, точно выполнять команды капитана. Иначе парусник может не послушаться и перевернуться.
— А какие-нибудь необыкновенные случаи во время плавания у вас происходили?
— Да вроде нет, — дружно сказали девочки. — Тут важно точно соблюдать инструкцию и правила техники безопасности, тогда путешествие и превратится в настоящее приключение.

…Сойдя на берег, я познакомился и с другими ребятами из яхт-клуба. Очень они энергичные и, по-моему, талантливые люди. Про своё увлечение рассказывают с удовольствием и все считают, что именно оно сделало их всех настоящими друзьями. Мальчишки и девчонки стали здесь более умелыми, научились помогать друг другу. В планах у ребят — смастерить большой фрегат и отправиться на нём в путешествие по Волге. Хорошая мечта. Понимаю...

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ. Республика Татарстан,
Спасский муниципальный р-н, г. Болгар.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий