9 июня 2013 г.

Как родился каравай

Иногда замечаю, как ребята без уважения относятся к хлебу. 

Его недоеденные кусочки можно увидеть на полу в коридорах школ, на столах в столовых школ и лагерей, а то и на улице у детских площадок. Становится как-то неловко, когда видишь такое пренебрежение и к ценному продукту, и к труду агрономов, хлеборобов, пекарей.
Помню, в детстве мама мне говорила:
— Хлеб нужно всегда доесть до конца, даже если каша или щи тебе не нравятся… Хлеб — всему голова!

Не стану, как мама, уговаривать вас. Лучше расскажу о месте, где недавно побывал. Это самый большой музей хлеба под открытым небом. Расположился он вблизи древнего города Болгар Спасского района Татарстана.

Здесь всё по-нас­тоящему! Пройдёшь по музейным угодьям — и сам наглядно видишь, какой долгий и труд­ный путь проделывает хлебное зёрнышко, чтобы потом превратиться в каравай, батон или булочку. Тут гостям показывают, как хлеб сеют, как урожай собирают (в стародавние времена — с помощью серпа!), как зёрна превращают в муку. На территории музея мукомольным делом занимаются две мельницы — ветряная и водяная. Готовую муку надо просеять, замесить тесто. Ну а за вкусную выпечку в музее отвечает большая русская печь. Сколько же разных аппетитных изделий местные мастера с помощью печки готовят!

Помимо пекарни здесь есть кузница и гончарный цех, где умельцы куют подковы и делают из глины кувшины. Как раз в таких в былые времена хозяйки готовили настоящий хлебный квас.

Попал я и в детский отдел музея, где узнал о разных, порой очень редких, сортах зёрен, о вкусных рецептах хлеба. Эту и другую интересную информацию впитывали и юные посетители музея. Может быть, будут теперь повнимательнее к хлебным кусочкам на своём обеденном столе?

А перед прощанием пригласили меня на чай с мёдом, блинами и вкуснейшими бубликами. Были тут, конечно, и наши национальные очпычмаки — тре­угольники из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки.

Во все времена труд хлебороба был нелёгким, навсегда он останется и самым почётным. Это моё убеждение после поездки только окрепло. А вы, друзья, думайте. И, пожалуйста, не бросайте хлеб на пол...

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, Республика Татарстан,
г. Болгар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий