10 июня 2013 г.

Место встречи — «Галактика»

К нам в гости пришёл знаменитый земляк — заслуженный испытатель ракетно-космической техники, заместитель директора космического центра «Южный» города Байконур, начальник центра эксплуатации полковник Е.А. Чёрный.

Встречали Евгения Алексеевича в Звёздной комнате — штабе школьной детской общественной организации «Галактика» имени Ю. Гагарина. Для начала ребята рассказали гостю о том, что интересного произошло за последнее время в их жизни. Например, про победу двух команд шестиклассников в районном этапе Всекубанской спартакиады школьников «Спортивные надежды Кубани».

Они стали лучшими в волейбольном турнире. А ещё были интересные поездки, экскурсии. В день проведения акции «Зелёная планета» ребята посадили сирень и деревца у памятника Неизвестному Солдату на Андреевой горе...
Но до чего же всем хотелось самим расспросить гостя о его работе! Оказалось, что Евгений Алексеевич — один из тех, кто руководит запуском космических ракет, отправляет на околоземную орбиту российские и международные экипажи. Это благодаря ему в 2006 году флаг и герб Темрюкского района побывали в космосе!
— А случались ли не­удачи при запуске ракет? — спросила Марина Шиман.
— За 40 лет, что работаю на космодроме, только два запуска оказались неудачными, — сказал полковник Чёрный.

Поговорили мы и о людях разных профессий, которые служат на Байконуре, и о требованиях к специалистам и обслуживающему персоналу.
— Наверное, трудная работа, — сказал кто-то. — Там всё так серьёзно и строго...
— А я ею всю жизнь занимаюсь, считаю своим любимым делом. За это и благодарен судьбе, — ответил Евгений Алексеевич.
...Он подарил ребятам журналы и газеты с публикациями на космическую тему, видеофильмы, карту Байконура и пожелал успехов во всех делах.

Ольга ОЧЕРЕТНА, 
корреспондент детской общественной организации «Галактика», 10-й класс, школа № 20. 
Краснодарский край, Темрюкский р-н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий