6 июня 2013 г.

В огне не горят,в воде не тонут

Так можно сказать о юных пожарных, которые на соревнованиях во Всероссийском детском центре «Орлёнок» показали ловкость и выносливость, смелость и умение трезво оценить возникшую опасность, а то и заранее предупредить её.


Пятьдесят победителей, призёров и лауреатов конкурсов и соревнований по пожарно-прикладному спорту из разных регионов России и Белоруссии стали участниками Слёта юных пожарных.
Подняться не мешкая по штурмовой лестнице в окна учебной башни, быстро преодолеть стометровую полосу препятствий, проложить рукав для подачи воды... Ребята буквально за секунды выполняли эти и другие задания. Сколько же надо было для этого тренироваться!

Давид Абрамян пришёл в пожарно-прикладной спорт чуть больше года назад. Ценит его за адреналин, который дарят соревнования. А шестнадцатилетняя Юля Чупракова из Качканара занимается уже три года. Для неё это не просто увлечение.
— После 11-го класса пойду в школу МЧС, — рассказала девушка. — Хочу стать инспектором пожарной охраны — очень почётная и интересная работа!

А вот что сказал заслуженный тренер России по пожарно-прикладному спорту, главный тренер юношеской сборной команды России Александр Климентьевич Хаткевич:
— Тут не просто спорт. Ребята присматриваются к профессии пожарных, у них появляется уважение к этому нелёгкому труду. Уверяю: многие из них потом пойдут учиться в пожарную академию.
Традиция проведения слётов юных пожарных в «Орлёнке» появилась ещё в 1971 году, а возродилась в 2009-м под эгидой Всероссийского добровольного пожарного общества.
— Это настоящее дело. Дети не просто играют в пожарных, они узнают много нового. Самое главное — они становятся более подготовленными к жизни, учатся, как вести себя в случаях опасности, в экстремальных условиях, — отметила Наталья Новикова, представитель Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю.

Мария ПОСТНЫХ.
Фото Николая ЖИТКОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий