26 июня 2013 г.

А в августе — на Камчатку!

На загородной туристской базе Московской городской станции юных туристов (Дмитровский район Московской области) прошёл городской этап соревнований «Острова Гипербореи». 

Команды, уже победившие в окружных соревнованиях, теперь ждали новые испытания. Техника прохождения естественных препятствий, навыки выживания в условиях природной среды, умение ориентироваться на местности с помощью карты и компаса... Каждый этап приготовил для туристов свои сюрпризы.

Сегодня мы познакомим вас с ребятами из команды детско-юношеского объединения «Эдельвейс» школы № 629, занявшими 1-место в старшей возрастной группе.
Девятилетний Дима Баранов самый младший в команде детско-юношеского объединения «Эдельвейс» (школа № 629, Чертаново Южное, ЮАО).
— Мой папа тоже занимался тут, — с гордостью рассказал Дима. — Скоро отправимся в Карелию в поход на катамаранах. Я и супчик умею готовить, и картошку, и чай….
Мальчик очень внимательно слушал, как ребята постарше делились впечатлениями о походах, соревнованиях. 

— В походе мелочей не бывает, — одиннадцатилетняя Даша Хмурова повторила известную истину, потому что самой довелось проверить её. — Всего одна (!) секунда может решить исход забега. Не забуду, как подвела команду…
— Не переживай, ведь ты всего год назад пришла к нам, — успокаивала подругу Полина Петроченкова.— Я занимаюсь второй год и уже намного уверенней чувствую себя.
— Важен результат каждого. Да, бывает трудно, но мы не ноем, никто не сходит с дистанции, бежим до финиша, главное — победа! —по мнению Алины Донец это общее стремление объединяет всех в команде.
И всё же случаются «проколы», невезение. Ну не вышли в призёры, а могли. Искать виноватого? Девочки не уверены в этом и привели пример.
— Мы шли на 2-е место в общем зачёте в борьбе с очень сильными соперниками. На последнем этапе — движение по азимуту. Не справились, получили 30 штрафных. В итоге — 4-е место. Было очень обидно! Каждый знал, где, как и кто допустил ошибки. Но никто никого не стал укорять, ругать, зная, что и с ним могло такое случиться, что все выкладывались на все 100. Вообще у нас никто не кричит на дистанциях, после финиша… Нельзя подавлять друг друга, «наезжать», обижать. А вот потом спокойно вместе обсудить, поговорить — другое дело…
Взаимное уважение, живое общение, понимание, что ты здесь нужен, тебя ждут, — это, как считает руководитель «Эдельвейса» Сергей Николаевич Кашлев, очень много значит для школьников. А ещё он уверен: решить, преодолев лень, отправиться в поход, где придётся всё делать самому,— тоже победа над собой. Руководитель гордится своими воспитанниками. Старшеклассник Сергей Поляков с 7 лет занимается туризмом. Его одноклассница Алина, когда играли в «свечку» (каждый говорит о каждом), отметила, как изменился когда-то худенький и робкий мальчик-тихоня. «Он стал по-другому на жизнь смотреть, очень добрый, справедливый, ответственный…». Сергей смущённо улыбается:
— Мы многому научились здесь, теперь передаём свои знания новеньким, проводим школьные соревнования. У нас отличная команда, помогаем друг другу. Никто не пьёт, не курит, не ругается. Участвуем в разных соревнованиях...
А его друг Костя Свиридов добавил:
— Впереди новые походы. Мы уже были на Эльбрусе, Алтае. Сейчас — в Карелию, потом на Камчатку. Интересно! Тот, кто хочет заниматься спортом, пусть приходит к нам. Будем рады! И всегда поможем.

Тамара КУЗНЕЦОВА.
Фото предоставлено пресс-службой МосгорСЮТур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий