25 июня 2013 г.

Капля к капле

Как добыть питьевую воду, находясь в походе или заплутав, например, в лесу? Бутылку с минералкой из рюкзака чур не предлагать. Ну нет у вас этой бутылки. Что же тогда делать?

Если повезёт встретить на своём пути ручей, реку или озеро, вы, конечно, сможете пополнить запасы воды. Если таких спасительных источников не окажется, надо постараться использовать любую возможность для добычи водицы. Годится и роса, и дождевая вода.
Можно попробовать собрать воду, соорудив несложное устройство. На дно ямы глубиной в полметра и диаметром в метр поставьте кружку или другую ёмкость. Над ямкой расстелите и закрепите по краям (например, камнями) кусок полиэтилена, но не натягивайте его. В центр полотнища положите грузик, чтобы макушка образовавшегося плёночного конуса нависла как раз над кружкой. Солнечные лучи нагреют воздух и землю под пластиком до насыщения его водяными парами. Поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары будут конденсироваться — собираться в капли на его поверхности. Крупные капли начнут скатываться по пластику в кружку.

Воду из родников, лес­ных и горных речек можно пить сырой, воду из других источни­ков надо очищать и обеззараживать. Самый простой способ обеззаразить воду в походных условиях — прокипятить её не меньше 10 минут.

Очистить воду помогут и фильтры, например, из нескольких слоёв ткани или из песка.

Использованы материалы с портала mchs.gov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий