17 июня 2013 г.

Змеи, на старт!

В год Змеи узнать побольше об этих удивительных существах, на мой взгляд, очень даже полезно. 

Для этого я и отправился в казанский парк Победы, где каждый год проходят соревнования по запуску змеев... воздушных. Слетелось их сюда!.. Крылатых, хвостатых, сделанных из бумаги, фольги и других материалов.
— Давно занимаешься «выведением» уникальных пород змей? — спросил я Тагира Галимова, юного конструктора из центра «Авиастроительный».
— Нет, первый год.
— А что потянуло в кружок?
— Охота попробовать себя в авиамоделизме. Мы ведь тут делаем не только змеев, но и другую летающую технику. Знакомимся с моделями современных скоростных самолётов, придумываем разные необычные конструкции. Это очень интересно!
— А что нужно, чтобы змей поднялся и парил в воздухе? — спросил я Германа Скачёва, который подклеивал своему бумажному подопечному какую-то важную полоску.
— Он должен быть очень лёгким, — начал изобретатель. — Если у змея перебор с весом, он не сможет показать свой уникальный пилотаж.

Кстати, так и получилось с моделью одной девочки. Змей, которого она пыталась запустить, так и не взлетел, выбыл из соревнований.
— Видно, что-то сделала неправильно, — вытирая слёзы, сказала мне Настя. — А так хотелось увидеть модель в воздухе!
— Да ладно, всякое бывает, — принялся я утешать конкурсантку. — Может, ему стоит крылышки побольше приделать? Попробуй к следующему запуску. Увидим ещё, как твоя змейка будет порхать!

В этих соревнованиях участвовало больше ста не похожих одна на другую моделей, сделанных молодыми «змееводами». Мне было очень приятно увидеть их: в нашем городе растёт число ребят, увлечённых авиамоделизмом. Может, для некоторых это увлечение потом станет и профессией.

Из мегафона вновь раздалась команда:
— Змеи, на старт!
И небо над парком расцвело от разноцветных парящих созданий. Я долго наблюдал за этим красивым зрелищем, а про себя думал: «Придумают же…»

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, Республика Татарстан, г. Казань.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий