15 июня 2013 г.

Попал кот в переплёт

На электрических столбах, бегущих вдоль улиц нашего посёлка, появились объявления: «Сиамский кот Тимофей, полутора лет от роду, ищет нового хозяина. Чистоту и порядок гарантирует. Всех мышей распугает».

— Попал кот в переплёт, — сказала бабушка, прочитав объявление. — Его хозяйке пришлось срочно уехать к дочери с внуком в Сибирь. Тимофея временно пристроила в сторожке у деда Фёдора. А у того своих две кошки да собака.
— Ба, — предложил я, — давай возьмём Тимофея.
— Я не против, — отзывается она, — только что скажут наши Кеша и золотые рыбки?

Услышав своё имя, попугай сердито заво­зился в клетке. И хотите верьте, хотите нет, но я сам видел: отрицательно замотал головой. А золотые рыбки ничего не сказали, только нырнули на дно аквариума и притаились.

Участие в судьбе кота Тимофея приняли все. Мы пытались пристроить его в местную школу, в соседнее садоводческое товарищество и даже в ремонтные мастерские на железной дороге.

Злоключениям кота пришёл конец, когда в посёлок приехали художники из Москвы. Они купили дом прежней хозяйки Тимофея и первое, что сделали, — пригласили кота на постоянное местожительство.

Теперь мы почти каждый день видим Тимофея. Из домоседа он превратился в путешественника. Не боится ни громогласных собак, ни драчливого петуха Петю. Тимофей заходит то в один, то в другой дом. Даёт себя погладить, не отказывается от угощения. Мы рады гостю, потому что там, где есть кот, нет места вороватым мышкам.

Алексей ЖЕСТОВ.
Калужская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий