8 марта 2013 г.

Прыжок со скалы

Наверное, вам доводилось наблюдать на соревнованиях, как лыжники, на скорости взмыв в воздух, демонстрировали прыжки, вращения, сальто, винты… 


Дух захватывало от такого зрелища, не правда ли? Ещё в конце 60-х годов прошлого века, когда только зарождался фристайл (free style — свободный стиль), подобное представление казалось лихачеством, бездумной погоней за остротой ощущений. Но во Франции, Швейцарии, Австрии, США, Канаде начали проводиться национальные первенства. Фристайл был включён в программу Олимпийских игр, где стали выступать и российские спортсмены. Сейчас, готовясь к Олимпиаде в Сочи, национальная сборная России выступает на ответственных соревнованиях самого высокого уровня. А также продолжает тренировки, не теряя времени и в межсезонье.

Один из лидеров российского фристайла, мастер спорта международного класса, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр Тимофей Сливец, вспоминая о проведённом межсезонье в Лейк-Плэсиде, на встрече с журналистами рассказал, как члены команды проводили выходные, которые были раз в три дня:

— Как обычно, прыгали со скал в здешнее озеро. Узнав, что на озере проводится турнир «железных людей» — знаменитый Iron Man по триатлону, мы с ребятами решили одолеть дистанцию по плаванию — это примерно 1 миля от берега к берегу. Довольно внушительно выглядело это расстояние, что скрывать. Но все ребята из сборной до берега доплыли. Отличное получилось приключение!

Преданность любимому спорту, терпение, целеустремлённость, будем надеяться, не подведут олимпийцев. А вот интересно, как сейчас приходят совсем юные и приходят ли в этот довольно необычный, столь артистичный спорт смелых? Об этом рассказал главный тренер сборной России по фристайлу А.В. Покашников:

— В основном к нам приходят мальчишки и девчонки из туристских, горнолыжных секций, а также из гимнастики, батута, фигурного катания. Есть ребята, которые занимались прыжками в воду. Записываются новички и в специализированные спортивные школы по фристайлу, где им помогут овладеть азами акробатики, гимнастики, батута, катания на горных лыжах. Такие спортивные школы есть в Санкт-Петербурге, Москве, Чусовом, Красноярске, Уфе, Чебоксарах, Сочи, Трёхгорном Челябинской области… Так что всё реально. Если есть у ребят желание, надо идти и начинать тренироваться.

Тамара КУЗНЕЦОВА.
Фото предоставлено Федерацией фристайла России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий