27 марта 2013 г.

Поговорим по душам

Очередная школьная неделя. Уроки идут с трудом, а ведь выпускной класс. Учителя читают нотации. Ну сколько можно! Хотя если подумать... Каждый по-своему прав.


Мы хоть и ворчим на педагогов, иногда даже огрызаемся, но ведь по большому счёту школа действительно наш второй дом. Утром мы приходим сюда, и начинается наша вторая параллельная жизнь. 
При родителях мы все белые и пушистые, потому что зависим от них. А вот в школе всё иначе. Здесь мы кажемся себе взрослыми и всячески стремимся доказать это себе и другим. Но вот фантазии сделать это, верно, не хватает. Молодое поколение не любит слишком напрягаться. Можно, конечно, написать исследовательскую работу на двадцать страниц, выучить таблицу Менделеева или ещё что покруче. Но ведь проще привлечь к себе внимание, включив на уроке музон на телефоне или нагрубив молоденькой учительнице. Девчонки сразу начинают хихикать, а тебе кажется, что вот — авторитет пришёл к тебе. А ведь если задуматься — это элементарное неуважение к другому человеку. Прямо стыд и срам. Учителя тоже разные. У каждого своя жизнь, и проблемы у них есть, и плохое настроение бывает, и заболеть могут. И почему мы этого не понимаем?

Одна наша учительница в спорных ситуациях предлагает поставить себя на её место и принять решение, которое удовлетворило бы всех. Знаете, помогает! Ощущаешь ответственность за свои слова и поступки. А все разногласия оттого, что очень не хватает нам понимания. Родители вечно заняты, а в школе учитель с нами наедине почти полдня. Ну поговорите с нами, но не про ЕГЭ и пропуски без уважительной причины, не про плохую характеристику, а про вчерашний фильм и отличную погоду. Похвалите нас хоть за что-нибудь — и поймёте, что мы тоже нормальные и почти взрослые люди.

…Ну вот, кажется, урок подходит к концу, учительница улыбнулась. Что ж, до каникул доживём.

Илья ПИМИНОВ, 11-й класс,
участник конкурса «Пробуем перо»,
Красноярский край, Ачинский р-н,
с. Ястребово.

2 комментария:

Антон Гильштейн комментирует...

.

Анонимный комментирует...

Рада, что еще есть такие молодые люди) Ответственные и понимающие)

Отправить комментарий