20 марта 2013 г.

Ай да Масленница!

В детском доме семейного типа, который расположен в таёжном посёлке Могот Тындинского района, двери никогда не закрывают на замок. 


Здесь всегда любят гостей, а вместе с соседями и детьми из округи проводят праздники и всевозможные конкурсы. Блинная Масленица не стала исключением. Несмотря на то, что на севере Амурской области снег будет лежать ещё до мая, мальчишки и девчонки всё равно решили отметить приход весны увлекательными конкурсами, забавными играми, весёлыми частушками и конечно поеданием ароматных блинов.
Детский дом семейного типа в посёлке Могот появился больше 20-ти лет назад. Замечательная семья Коваленко за всё это время дала путёвку в жизнь 22-м детям, которые в силу разных причин остались без родительской ласки и тепла. Свою маму – Людмилу Дмитриевну – здесь любят. Дети нарисовали даже её портрет, который сегодня украшает просторную и светлую гостиную дома. 
В гости на Масленицу к мальчишкам и девчонкам, которых сегодня в семье Коваленко воспитывается пятеро, приехали глава района Тамара Лысакова и представители молодёжного парламента. Кроме блинов и булочек для детворы они привезли массу положительных эмоций, хорошее настроение и смех! На территории детского дома пели песни и танцевали, весёлые скоморохи проводили конкурсы на поедание блинов, скорость в поиске разноцветных ленточек, знание частушек о празднике. Весёлые конкурсы увлекли не только детей, но и взрослых. Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела зимы. Его дети и их наставники установили во дворе детского дома. 
Пока полыхало чучело, гости праздника исполняли частушки и кричалки. После всех пригласили на горячий чай с блинами. Кстати, чтобы приготовить чай во дворе дома дети установили настоящий самовар. Как они сами признаются, чай, приготовленный в самоваре, имеет особый неповторимый вкус! Глава района Тамара Лысакова и её подрастающая смена из молодёжного парламента приехали к моготцам не с пустыми руками. Они привезли замечательный подарок от губернатора Приамурья Олега Кожемяко – большой плазменный телевизор. А от себя гости подарили ребятишкам фотоаппарат. Теперь мальчишки и девчонки могут смело осваивать тонкости фотосъёмки, проводить фотосессии, фиксировать все-все свои приключения…

Максим ЕРМАКОВ, 
Амурская область.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий