12 марта 2013 г.

Приключение «электроников» в Риге

Детская научная творческая общественная организация «Электрон» в Южном округе известна многим. 


Научно-техническое творчество — главное занятие ребят, но активисты «Электрона» участвуют во всех мероприятиях Детского движения Москвы. Они и волонтёры, и пропагандисты здорового образа жизни. «Наши электроники» — так ласково мы называем ре­бят и вместе радуемся их победам. Недавно, например, они приехали из Риги, где заслуженно оказались в числе победителей международного конкурса электронного декора.

Этот, уже девятый по счёту, Открытый международный конкурс традиционно проводится в столице Латвии. На нём представлены собранные школьниками электронные устройства, посвящённые рождественской теме.

На конкурсе в этом году было более 60 работ, все желающие могли их увидеть в Рижском дворце школьников. Авторы всевозможных устройств — ребята из детских коллективов радиоэлектронного направления из Латвии — Рижского дворца школьников, Центра технического творчества Аnnas 2, Вентспилского дома творчества, рижской Государственной второй гимназии. Приехали гости из Вильнюсского детского центра творчества и информатики, Шяуляйского центра юных техников (Литва), Минского дворца детей и молодёжи (Белоруссия), а Россию представляли наши активисты «Электрона» из Центра детского творчества «Царицыно».

Больше четырёх тысяч зрителей посмотрели работы и проголосовали за те, что больше понравились. В актовом зале Рижского дворца школьников были подведены итоги. Всех участников под звуки детского духового оркестра приветствовали директор дворца Юрис Богдановс, главный организатор конкурса Янис Озолс-Озолиньш и представители Ассоциации электронной и электротехнической промышленности Латвии. Семнадцать ребят стали победителями в разных категориях, получили дипломы и подарки.

Работы конкурсантов оценивались в трёх номинациях. Для самых маленьких это «Начинающий», для более опытных — «Мастер», а для разработчиков сложных устройств на основе микроконтроллеров — «Эксперт». Оценивались оригинальность, качество сборки и пайки, а для микроконтроллерных устройств — сложность программы. В команде москвичей отличились Саша Фомичёв, занявший первое место в классе «Мастер», Алексей Безруков и Александр Руденко, занявшие третье место в классе «Эксперт».

Представитель Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности вручила ценные подарки победителям в разных категориях.
В финале организатор конкурса Янис Озолс-Озолиньш сказал:
— По моему мнению, в современном мире важно изучать электронику с детства, со школьной скамьи. В том, что дети стремятся познавать азы науки, а школьники старших классов — повышать свой образовательный уровень в области радио­электроники, огромная заслуга педагогов и руководителей лабораторий технического творчества. Этим конкурсом мы хотим объединить и ребят, открывая для них возможность проявить себя, и руководителей, которые делятся опытом работы и методами преподавания.

Руководитель «Электрона» Сергей Михайлович Кузнецов для ребят и учитель, и товарищ. Без сомнения, ему было интересно посмотреть, как воспитанники покажут себя на конкурсе. И мальчишки не подвели!

...Год пройдёт быстро, и будет уже десятый конкурс, на который хотят пригласить новых участников — из Санкт-Петербурга и Эстонии.
Эта поездка запомнится ребятам ещё и путешествием по красивым и интересным местам Латвии. Они побывали в музее «Рижская школа XIX века». Окунулись в историю, посидев на «древнем» уроке. Держа в руках деревянные планшеты, на которых раньше мелом чертили схемы и потом стирали или дорисовывали, наши «электроники» почувствовали, как далеко ушли технологии, ведь современные планшеты — это настоящие помощники всех, кто занимается наукой.

Побывали ребята и в Старой Риге, в Юрмале, а перед отъездом все участники из Москвы сфотографировались на память у входа Рижского дворца школьников.

Пресс-центр Детского движения Южного округа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий