24 февраля 2013 г.

Застывшая красота

Студни (или холодцы) варили на Руси испокон веку. 

Блюдо это вкусное, сытное, но уж больно непривлекательное внешне. Мелко нарубленное мясо имеет неаппетитный серый цвет, не радует глаз, не украшает стол. Поэтому до XIX века в России студни считались пищей простолюдинов.

Но в те годы во многих благородных домах работали повара-французы. Немного изменив технологию, они стали укладывать в формочки мясо, птицу, рыбу целым куском, украшать порции кружочками варёной моркови и лимона, заливая всё это бульоном, который превращался в желе. Так получилось новое блюдо, отменное по вкусу и шикарное по виду, — заливное.

Елена НИКИТИНА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий