3 февраля 2013 г.

Чай под парусами

Легендарный учебный парусник «Мир» — самый быстроходный на планете, да к тому же ещё и посланец Русского музея. У Русского музея таких филиалов уже сто одиннадцать, но этот, на «Мире», первый передвижной. 

Виртуальный филиал — по сути настоящий информационно-образовательный центр. В нём можно посмотреть картины музея, «побродить» по его дворцам и почитать всё, что захочешь, про историю создания и картин, и дворцов. Вот уже второй год корабль несёт наше русское искусство по морям, по волнам и по всем странам. «Мир» же делает остановки не только в России, но и в Бельгии, Германии, Польше, Норвегии, Великобритании, Швеции, Литве, Финляндии… И на каждой стоянке фрегат посещают несколько тысяч человек.

В плавание на нём ходят курсанты Морской академии имени адмирала Макарова. За четверть века фрегат принял участие в десятках регат и морских фестивалей и занимал призовые места в самых престижных соревнованиях. 

«Весёлый матрос». Рис. Арсена Хамзина, 10 лет, г. Набережные Челны.
Нынче у парусника юбилей — ему исполнилось двадцать пять лет! Русский музей придумал к празднику необычный подарок — дал задание всем своим виртуальным филиалам организовать для ребят конкурс рисунка «Что ты знаешь про парусник «Мир»?». Конечно, сначала школьники много чего интересного разведали: и про море в искусстве, и про историю флота, и про сам фрегат, и про Морскую академию. Методисты филиалов в разных городах России провели для ребят специальные занятия. А потом художники сели рисовать. Мне лично все работы понравились, они такие торжественные и в то же время весёлые. Например, десятилетняя Аделина Хазиева из Набережных Челнов изобразила радостную встречу моряка и морячки на фоне корабля. Очень жизненная картинка. А какое «вкусное» кафе «Морская кухня» на рисунке Айсу Фырат! Даже корабельный котишка на запах примчался и замер перед дверью в ожидании. А у сестрёнок Эллины и Яны Труш из Горно-Алтайска корабль парит над волнами во всей красе, со всеми снастями. Есть среди работ и парусник в ясную погоду, есть при шторме, при швартовке в родном порту на невских берегах… 

Замечательная выставка получилась. Её разместили и на портале проекта, и на самом судне. Потому что победителей конкурса (тех, что живут в Петербурге) пригласили на корабль. Там состоялось большое торжество. Кстати, у капитана «Мира», как и у фрегата, юбилей: Виктор Николаевич на флоте полвека!

Ребята-победители все из разных классов прибыли: из второго, из четвёртого, из седьмого, из девятого (45-й школы Приморского района и 209-й гимназии), а ещё целое созвездие будущих живописцев из Петербургского академического художественного лицея имени Бориса Иогансона при Российской академии художеств. Самому младшему из них Ване Полищуку всего шесть лет. Курсанты провели для юных гостей мастер-класс по завязыванию морских узлов и экскурсию по кораблю. А музейщики — турнир по игре «России воины-сыны». По-моему, все были в восторге! Владимир Александрович Гусев, директор Государственного Русского музея, поздравил с юбилеем судна команду и гостей. И, само собой, вручил капитану подарки. Кают-компанию парусника украсят теперь репродукции знаменитых картин Русского музея: «Купание лошади» Валентина Серова, «Озеро» Исаака Левитана и, конечно же, «Девятый вал» Ивана Айвазовского! Ребята для экипажа ещё и сувениры разукрасили. Ведь все они мастера кисти и красок. А потом все вместе чай пили. Вку-у-сный! Тоже морской. Под парусами…

Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий